注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--食品添加剂【引用】  

2016-03-30 21:06:50|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



你知道吗--食品添加剂【摘录】 - 伊人 凡 - yiren fan915的博客

 

你知道吗--食品添加剂

伊人 凡/摘

日本『添加剂之神』的忏悔,告诉你什么东西不能吃

      什么是食品添加剂?简单说,凡是厨房里没有的东西、想象不到的东西,就是食品添加剂。遇到他们时一定小心!
      本文作者/安部司[日],从事食品添加剂工作20多年,人称“添加剂活辞典”、“食品添加剂之神”。一次偶然事件,却让他陷入深深的自责,于是辞职,开始做关于添加剂的演讲,带领普通消费者深入食品加工的“背后”。
改变我人生的“肉丸事件”
      那天是我女儿的三岁生日。
      当时我就像拼命三郎那样工作,很少在家里吃饭,半夜回家也是常有的事。所以女儿过生日我必须要补偿一下,那天早早就结束工作回家了。
      餐桌上摆满了妻子准备的饭菜。其中,有一个盘子装着肉丸,上面插着可爱的米老鼠牙签。我随手拿起一个扔进嘴里,顿时僵住了。
那不是别的,正是我开发的肉丸。
只要是纯的添加剂,即便是混在食品里,哪怕有100多种,我也可以用舌头一一分辨出来。
      那个肉丸就是我调配的化学调味料、黏着剂、乳化剂的味道。
      我急忙问道:“这是怎么回事?xx生产的吗?”
      妻子若无其事地回答我“是啊,xx生产的啊”,说着便拿出袋子给我看。
      没错。的确是我自己开发的商品,只是因为上面插着米老鼠牙签,又浇上了妻子做的汤汁,所以竟疏忽得没有一下子看出来。
“这种肉丸很便宜,孩子又喜欢,所以经常买。一端出这个来,孩子们就会抢。”
      我抬头一看,女儿、儿子都正在津津有味地吃着那种肉丸。
“等、等、等等!”
      我慌忙用两只手捂住了盛着肉丸的盘子。身为父亲的我做出这种慌张的举动,家里人都愣住了。
真相:肉丸是这样做出来的
      那种肉丸作为超市的特卖商品,是一个制造商委托我们开发的。
      那个制造商采购了大量便宜的肉碎。肉碎就是从牛骨头上剔下来的几乎不能称之为肉的那部分,一般用来制作宠物饲料。
      于是他来找我商量,看看用这些肉碎能做什么。
      首先,加进一些已经不能下蛋的鸡的肉馅,以增加分量。接着加进一种叫做组织状大豆蛋白的东西,以便制作出柔软的感觉。使用大量牛肉浓汁、化学调味料等来增加味道。同时为了使口感嫩滑,还加入了猪油、加工淀粉等。另外,还加进了黏着剂、乳化剂等。由于是使用机器进行大批量生产,所以作业起来也容易了许多。
      为了使颜色好看,我还使用了着色剂;为了延长保质期,使用了防腐剂、pH调整剂;为了防止退色,使用了抗氧化剂。
      这样,肉丸就基本上做好了。
      最后,再往里混入用添加剂做出的“具有调味汁和调味番茄酱味道的东西”。把这种汤汁浇在肉丸上,放入真空袋子里加热杀菌,商品就完成了。整个制作过程大概使用了二三十种添加剂,真可称得上是“添加剂堆”了。
      我开发的这种肉丸,一盒的售价不到100日元(约合人民币6.8元)。价钱之所以定得这么低,是因为成本才二三十日元。产品一上市,立刻大受欢迎,得到了小孩子和家庭主妇的喜爱。那是开发之初就制定的目标。那个制造商都笑得合不拢嘴了,据说他仅靠这一种商品的利润就盖起了一座大楼。
      “爸爸,为什么那种肉丸不能吃?”
      沉浸在肉丸制作过程中的我,听到孩子天真的声音,一下子回过神来。
      “总之这个不能吃,不许吃!”
      我取走盘子,一边做着不成解释的解释,一边陷入深深的自责。
食品厂长:我自己是不会吃的
      在此之前,这种肉丸对我来说,还是值得骄傲的。将本来已没有用处即将丢弃的东西制成食品,一方面有利于环保,另一方面对于那些连一元钱都要省的家庭主妇来说,简直就是福音。
      但是,那时我才清楚地认识到,我根本不希望自己的孩子吃这种肉丸。
      那晚,我彻夜未眠。
      可能这个比喻不太恰当,但我觉得添加剂就像军工产品一样,我和那些出售杀人武器、中饱私囊的“害人的商人”难道不是一丘之貉吗?
      不能再这样下去了我这样想。
      原先我置若罔闻的一些话渐渐在我的脑海里浮现出来。
      “某工厂的A厂长总在私下里说:“我那里特价出售的火腿根本不能吃。”
      咸菜加工厂的B厂长也经常说:“虽然价格超低,但还是不要买我们家咸菜的好。”那是把发黑的蔬菜漂白后,用合成着色剂上色而成的。
      那个做袋装藕的制造商C也说:“我们自己是不会吃那种藕的。”这是当然的喽,看到乌黑得像垃圾一样的藕一瞬间变白的过程,只要是神志清醒的人就都不会吃。
      饺子店的D老板、豆腐店的E老板也都这样说。
      听说,我住的城市患遗传过敏性皮炎的孩子比起其他地方要多得多。我难道不应该为此承担几千分之一的责任吗?一想到这个问题,我便受到良心的谴责。
当然,我并没有犯法。我一直严格遵守国家制定的使用方法、标准和用量来使用添加剂,并且在产品标签上也做了明确标示。
      但这样也抹不掉我的罪恶感。
      虽然醒悟得比较晚,但既然已经“觉醒”,就不能再继续这样工作下去了。于是第二天,我辞去了工作。
食品添加剂是“敌人”吗
      其实,大规模的现代食品工业,就是建立在食品添加剂的基础上的。如果真的不加入食品添加剂,只怕大部分食品都会难看、难吃、难以保存,或者价格高昂,消费者是无法接受的。
      我前一阵去出差。要早上5点从家里出发,乘坐7点的飞机。因为没有时间吃早饭,上飞机前我就在机场买了三明治和咖啡。我一边吃,一边数那个三明治里使用了多少种添加剂。结果有30多种。
      午饭也是在行程中吃的。想到必须补充点营养,于是就挑了一份菜比较多的便当。算起来,也加入了近40种添加剂。
      这样,光早上和中午,我一共摄取了70多种添加剂(包括重复的)。
      可事实上我也得到了方便,花不太高的价钱就可以轻松解决一顿饭。
      现在我们的饮食生活变得如此丰富,无论何时何地,都能买到想吃的东西。正是由于食品加工的发达,我们才能够享受到这种“方便”。
      促进食品加工发展的无疑就是食品添加剂。
      过度使用添加剂确实是个问题。但是“食品添加剂=毒害”这样一刀切的话,解决不了任何问题。仔细想来,我们实际上很早以前就已经和添加剂打交道了。
做馒头的发酵粉小苏打也是添加剂。凝固魔芋用的氢氧化钙也是添加剂……
抹杀添加剂带给我们的好处和“恩惠”,一味地吓唬人,是没有任何意义的。
      不应该单纯地把添加剂作为敌人加以拒绝,而要想想如何与其打交道、如何面对它,自己所能接受的程度。
      这才是关键。
厨房没有的东西就是添加剂
      什么是食品添加剂?科学家可能会这样解释:“在食品制造过程中和在以加工或保存为目的的过程中,通过添加、混合、浸润及其他方法,使用于食品里的东西,其作用是……”
      但是我的解释很简单,“食品添加剂就是厨房里所没有的东西”。
      厨房里有酱油、砂糖、盐、醋等基本调味料。可能也有化学调味料(谷氨酸钠),此外像是添加剂的东西就是小苏打、发酵粉之类的了。如果是自己腌咸菜,可能还有给萝卜咸菜上色的栀子色素。但是,没有人会用防腐剂山梨酸,也不会用苯甲酸、增稠剂、胭脂红、亚硝酸钠和多聚磷酸盐。
      凡是厨房里没有的东西、想象不到的东西,就是食品添加剂。
      这样,在挑选食品时,尽量不选择含有很多“厨房里没有的东西”的,自然而然就能够买到添加剂少的食品。
      消费者要想真正避免摄入大量食品添加剂,唯一的方法就是自己购买新鲜天然的食品原料,花费一些时间,按照传统的方式,亲自动手制作健康的家庭食品。
做到五点远离添加剂

1、仔细看好“背面”
       在超市买东西的时候,有多少人会看“背面”?希望大家买东西的时候,务必养成翻过来看“背面”的习惯。
然后,依据“厨房里没有的东西=食品添加剂”这一公式,尽量买含“厨房里没有的东西”少的食品。
当然,要找到一点不含“厨房里没有的东西”的食品是不可能的。但是,要找到所含数量少的食品,还是可能的。
      以袋装蔬菜为例。有的在配料表里只写有蔬菜的名字,还有的写有漂白剂、pH调整剂、抗氧化剂等添加剂的名称。看了“背面”再买和不看就买,区别还是很大的。
      这样,就算没有关于添加剂毒性的相关知识,也能够挑选到安全性高的食品。

2、选择加工度低的食品
      买食品的时候,要尽量选择加工度低的食品。
以米饭为例。自己买来米,用家里的电饭煲煮的话,添加剂为0。
      要加工成冷冻肉饭或饭团,需要加进调味料(氨基酸等)、甘氨酸等添加剂。
      如果没有时间自己做饭,也不要轻易地依赖最终产品(冷冻肉饭或饭团),而是选择中间阶段装在袋子里的米饭,再花点工夫自己稍作加工。
蔬菜也是一样。新鲜蔬菜是没有添加剂的,但是切好了的蔬菜和袋装沙拉当中,会用到次亚氯酸钠来杀菌。
      我不是说加工度高的食品绝对不能食用。偶尔吃一两次也没什么问题。只是,我建议大家不要频繁地食用,平常尽量自己动手做,实在不行的时候再买现成的。
      你是选择花点工夫呢,还是选择添加剂?希望大家仔细考虑清楚后再做决定。

3、“知道”了以后再吃要反省
      “根本不可能全部亲手做。”
      每当我说到添加剂的时候,经常会听到这些声音。
在如今这样一个时代,完全不依赖添加剂,全部亲手做确实有些困难,偶尔使用这些东西也是没办法的事。
      但是,如果知道了自己正在吃些什么的话,就一定会对家里人及自己产生歉疚的心情。即便不是很清楚食品添加剂的毒性及危害,但只要知道自己今天家里人吃进嘴里的加工食品里含有添加剂,就一定会产生一种要亲手制作的冲动。这周有三天都依赖加工食品了,剩下的几天要亲手做大家是不是会这样想呢?
有了这样的愧疚之情,接下来才会想到要让家人吃上自己亲手做的饭菜。所以,不要说“根本不可能全部亲手做”这种话,用一周的时间试试看。

4、不要贪便宜
      超市打价格战,仅通过省去中间商佣金的方法,商品价格不会便宜到两三成。在价格战的背后,有像我这样的人以及食品加工业者在暗中活动。
      如果有厂商对我们说,香肠以前都卖398日元,明天起想卖298日元,那我们的工作就是在不改变利润的前提下,做出298日元的东西。也就是降低对原材料的要求,使用添加剂做出“相应的产品”。
      但是,对于这种“相应的产品”,消费者只会看价钱,觉得“这么便宜,真走运”,就买走了。便宜是有原因的。这一点请务必牢记在心。

5、具有“简单的怀疑”精神
      具有“简单的怀疑”精神,这是与添加剂打交道、挑选加工食品的第一步。
“为什么颜色这么漂亮?”
“为什么这么便宜?”
“为什么这种袋装沙拉一直不会蔫?”
具有这种“简单的怀疑”精神是一切的开始。
超市里卖的一种胡萝卜,一袋三根、100日元一袋。
“为什么自然培育的蔬菜会这样整齐划一呢?”
      究竟有多少人具有这种“简单的怀疑”精神呢?三根胡萝卜大小、形状、颜色完全相同,重量也几乎一样。要培育出这种“标准样品”的胡萝卜,要使用大量的农药和化学肥料。
      不管怎么说,具备了这种“简单的怀疑”精神之后,在挑选加工食品的时候,务必翻过来看看“背面”,真相自然而然就会出现。【来源:贝悦母婴护理 】



你知道吗--食品添加剂【摘录】 - 伊人 凡 - yiren fan915的博客
 




 

   

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017