注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

欣赏==包容  

2014-12-19 12:00:21|  分类: 精选文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

欣赏==包容


伊人 凡/摘


图片

    在社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是两种互动的力源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志。因此,学会欣赏,应该是一种做人的美德,肯定了别人也是肯定了自己,诚如爱默生所言:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助了别人之后,同时也帮助了自己。”

   与欣赏对立的是漠视与诋毁。培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心诚,四海枯竭,丛山荒芜。”让我们在生活中多一些欣赏,欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信赖与祝福。人世间如果能彼此欣赏,世界就充满了温暖与生机。懂得欣赏是一种美德,这是友人聊天时说过的一句话。这句话一直萦绕在我的脑海里,深受启迪。      

    任何人在成长过程中,都需要得到别人的欣赏和认可。欣赏能够增添动力,激发活力。得到他人的欣赏,就是得到一种肯定和激励,得到了一种慰藉和力量。懂得欣赏他人,就是知道尊重和关爱他人、知道看到他人的长处。   

    其实人与人之间更需要欣赏,欣赏给人们带来无穷力量。得到他人的欣赏,就是得到他人的鼓励,自然会感到幸福和快慰。爱人者人必爱之,懂得欣赏他人,自己也必然收获友谊和快乐。   

    常言道:知人者智,知己者明。善于欣赏别人,不仅是一种聪明,更是一种智慧。一个不会与别人分享的人,最终自己永远分享不到任何成果;一个不会欣赏别人的人,也永远得不到别人的欣赏。   

    欣赏别人是一种美德、一种文化,更是一种能力、一种难得的处世之道。古人说得好:宰相肚里能撑船。只有心胸宽广的人,才能理解他人、包容他人。网络文章) 


图片

    

    包容是一种美德,它可以是你的人格得到升华,让你的心灵得到净化,它是人修身养性的一本“真经”

    包容是一种境界,人要达到这种境界,就必须拥有博爱的心、博大的胸襟,还要有一份坦荡、一种气概!它是香兰被人踩倒却留香脚底的气质。 

    包容是一种幸福,能够包容别人是一种幸福,让别人心存感激更是一种幸福!人生一世,不能使自己在琐事困扰中作茧自缚,更不能在无尽痛苦中度过。 

    包容是赢得朋友的保证。学会包容他人,就是学会了包容自己。包容他人对自己有意无意的伤害,是让人钦佩的气概;包容他人曾经的过失,是对他人改过自新的最大鼓励;包容他人对自己的敌视、仇恨,是人格至高的袒露。 

    包容是人生的财富。人生短暂、生命无常,同样是一辈子,有的人在不尽的愤恨和埋怨中挣扎着过;有的人在快乐幸福中沐浴着过。包容别人的过失,包容众生的错误,是人生最大的财富! 

    万事都由因缘生,缘生缘灭、缘来缘去,人生本来就坎坷,岂能尽如人的意?我们何必怨天忧人?何必去痛苦烦恼?生气就是拿别人的痛苦来惩罚自己!难道不是吗? 

    世界上人物各异,好坏并存,我们又何苦去唠叨世态炎凉、世风日下呢?“水至清则无鱼,人至察则无徒”。万物都有其不足的一面,我们为何不以一颗火热的包容之心,来体察它的另一面呢?也许别人万恶不赦,但请不要抱怨,好坏善恶,自有公论。 

    包容别人的过错,不是欣赏别人的过错,也不是成就别人去犯错、鼓励别人去犯错,而是允许别人的过错,让别人更好地改过,而不是对他的放纵。包容他人不等于放任其自流,那是不负责任的表现。一味地迁就、去包容,就是溺爱,是害人之举,若有人称此为“包容”,那就是对“包容”的一种玷污和歪曲。网络文章) 


图片

    

    【随心所语】欣赏优点,包容缺点。 俗话说金无足赤,人无完人,一个再优秀的人也会有他黯然失色的一面,同样,一个再失败的人也会有他闪闪发亮的地方。法国作家雨果曾感叹:“世上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空还要宽广的是胸怀。”【文/伊人 凡】 



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017