注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--蔬菜的色彩与营养  

2014-01-07 16:08:27|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 你知道吗--蔬菜的色彩与营养 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客 

你知道吗--蔬菜的色彩与营养

 
伊人 凡/摘
 
   蔬菜主要有绿色、黄色或红色等几种颜色。绿色蔬菜是指叶绿素含量较多的蔬菜,颜色总体是绿色的,如菠菜、韭菜、芹菜、香菜、青椒等;黄色或红色蔬菜是指以类胡萝卜素或黄酮类色素为主的蔬菜,颜色总体是黄色或红色的,如胡萝卜、黄花菜、马铃薯、瓜类、红萝卜、西红柿等。
   蔬菜的颜色与营养含量有直接关系。一般来讲,绿色蔬菜优于黄色蔬菜,黄色蔬菜优于红色蔬菜。但不同颜色的蔬菜也是各有所长,并不是说一种蔬菜所有的营养成分都高于另一种蔬菜。饮食上应该多种蔬菜合理搭配,使它们的营养价值互补,这样才能促进身体健康。
   日常生活中各种蔬菜
   以绿色为主的蔬菜有菠菜、青菜、荠菜、芥菜、甜菜、蕹菜、韭花、葱和蒜等。绿色菜给人以明媚、鲜活之感。这种食品对高血压及失眠者有一定的镇静作用,同时有益肝脏。此外,绿色蔬菜中含有酒石黄酸,能阻止糖类转化成脂肪,肥胖者不妨多吃些绿色蔬菜。
   以黄色为主的蔬菜有金针菜、韭黄、胡萝卜、南瓜、金瓜等。它们给人以清香、脆嫩的感觉,使人备觉清新、味甜,可调节胃肠消化功能。黄色蔬菜富含维生素E,不仅可减少皮肤色斑,延缓皮肤衰老,而且对肝脏、胰脏有益。
   以红色为主的蔬菜,有西红柿、红辣椒、红心甜薯等。它给人以醒目、兴奋的感觉,能提高人们的食欲和刺激神经系统的兴奋性。红色蔬菜中还含有抗感冒因子,能增强人体对感冒的抵抗力,对心脏和小肠有助。
   以紫色为主的蔬菜,有紫茄子、紫苏、豇豆、紫豆等。这类蔬菜富含维生素PP,其胡萝卜素和无机盐含量少于绿色蔬菜,但多于白色蔬菜。紫色蔬菜食之味道浓郁、能调节神经、使人心情愉快,并对防治高血压、咳血、紫斑病有益。
   以白色为主的蔬菜,有茭白、莲藕、竹笋、冬瓜、平菇、花菜、卷心菜、马铃薯和白萝卜等,它们给人以质洁、清凉、鲜嫩的感觉,对调节视觉平衡和安定情绪有一定作用,同时有益于防治高血压和心脏疾病。白色蔬菜的主要成分和糖分、胡萝卜素含量比不上深色蔬菜。
   以黑色为主的蔬菜,有发菜、豆豉、乌豆、海带、黑木耳、黑芝麻等。含有17种氨基酸、14种人体必需的微量元素及各类维生素。黑色蔬菜给人以质朴、味浓的食感和强壮感,能刺激人的内分泌系统,促进唾液的分泌,有益胃肠的消化和增强造血功能。
   “害人”的蔬菜
   青番茄、发芽和变青的土豆:因含有龙葵碱,对胃肠粘膜有较强的刺激作用,对中枢神经有麻痹作用,会引起呕吐、头晕、流涎等症状,生食危害更大。
   无根豆芽:目前市场上出售的无根豆芽多数是以激素和对化肥生发的,这类含氮化合物在肠道细菌的作用下,会转化为亚硝胺,长期食用可使人患胃癌、肝癌、直肠癌等。
   没煮熟的四季豆:如食用没煮熟的四季豆,或外表是青色的菜豆,便会中毒,导致头昏、呕吐,严重者甚至致人死亡。
   新鲜黄花菜:集市上的鲜黄花菜虽然新鲜,但因含有水仙碱,进入人体后,经氧化作用使人出现腹痛、腹泻、呕吐等中毒症状。若将新鲜黄花菜在水中充分浸泡,使水仙碱最大限度地溶于水,便不会产生上述症状。
   变色的紫菜:若凉水浸泡后的紫菜呈蓝紫色,说明该菜在干燥、包装前已被有毒物所污染,这种紫菜对人体有害,不能食用。【来源:百度网摘】

  
你知道吗--蔬菜的色彩与营养 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客
 
    
  
   

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017