注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

您养我小,我养您老   

2014-01-18 13:57:31|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 您养我小,我养您老

   文/伊人 凡
 

         老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是孟子在描述他所理想的社会时所说,与孔子对大不同之世的理解:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废残者皆有所养。”的思想是一脉相承的,也是中华民族传统的博爱思想。

         孩子来到这个世界,众星捧月似的爱,母亲的骄傲!父亲的感慨!家庭的欢乐!随着孩子的成长,为人父母的应该真正理解:“养孩方知报娘恩!”可是,照顾老人是否会向父母照顾孩子一样,让老人含笑而终?

         眼前一幕幕,想起很多......

         想起了邻家的奶奶,在生活还处于贫困的七十年代,老人这家一月那家一月地过着,老人一到他家吃饭,就常做玉米面放在锅里煎的饼,硬硬的,老人的牙齿本来就不好,怎能吃的动吃的饱?邻家的奶奶,三个儿子,大儿子在外地,两小儿子住的较近,家家都是土砖瓦房三间厨房一间,却把老人放在厨房南侧搭的简易房里住,冰冷的冬天,真是饥寒交迫。老人,在她儿子为儿子建新房准备结婚上梁的那天早晨上吊离世。

        老有所养,老有所依,始终是家庭、社会的问题。每个人都有老的不能动的时候,做儿女的扪心自问没有?每个人都有双重身份,人人都是既为父母又为子女,既为女儿也为媳妇,既为儿子也为女婿。做儿女的,自己的父母病了残了你是怎么善待父母的,公婆又是怎样善待的。

        百善孝为先。孝字,物质上的照顾与精神上的关注,我认为后者更重要。现在的老人,多多少少都是有收入的,社会养老还是家庭养老,这是孝与不孝的问题。电视剧《老有所依》宣传的也是社会生活中的问题,养老院不是敬老院,老人选择进养老院,是老人对子女的爱,体量子女工作生活的繁忙,反之,做子女的,你的爱呢?您养我小,我养您老。这是义务,更是道德规范。老人能想着儿孙的难处及其颜面,做子女的不知会不会想到,老人忙了一辈子,为什么会唠叨:“老了,老了,我什么都不能干了?”很多老人一生的骄傲,会悔在儿女不孝的问题上而感慨::教子无方,枉为人表。

         想起了九0年前后,三婶的母亲,家中六个儿子(有两个儿子是镇上的小老板,还有两个儿子是酒厂里的中层领导。)一个女儿,三婶的母亲卧床不能动时,一家一家的送养,最后尽然送到乡下的亲属家老死。现在,三婶家的弟弟言行我很感动,媳妇与婆婆虽不和,但小家庭沟通的很好,三婶卧床、行动不便,三年了,这次大腿骨又跌断,老弟一人与三叔照顾的很好。

         父母老了,子女应当共同承担、善养。当子欲养而亲不在的时候,有不孝敬老人的子女,不知良心上是否有愧疚感。我公婆家九个子女(其中六个儿子)可以说老人是善终的。现实生活中,媒体上的报道,法院对簿公堂的案例争吵,令人心寒,若是独生子女怎么办?所以说,家有千口,主事一人,互相推脱,就是不孝。虽然家家都有难念的经,但是,在孝顺父母的问题上应该是义不容辞的。


 


 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017