注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

难忘,那年那月  

2014-01-01 20:04:38|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘,那年那月- 伊人 凡 - yirenfan915的博客


 难忘,那年那月 

文/伊人 凡 


公庙子,忘不了那里的沙枣、沙果、枸杞,向日葵盛开的笑脸,还有乌拉山下洞库、机场和农庄,那里的麦子到七、八月份才收割。公庙子位于乌拉特前旗政府东30公里,北靠乌拉山、南与鄂尔多斯市隔黄河相望。黄河从镇南境流过,过境长45.2公里,久负盛名的“天下黄河九十九道湾”之一的“黄河大河弯”,自然景观独特,极具开发前景。

那年那月,带着孩子坐了四十多小时的火车,辗转到了乌拉山脚下的公庙子休探亲假。孩子交她爸爸,刚休息一会儿,孩子吃沙果,不知从哪儿找来的刮胡刀片,手心拇指下划了半寸长的口子,当时是消防车送到卫生队包扎的,气的我埋怨孩子爸:“叫你带孩子,你开什么会啊,看孩子流了多少血,真是的,孩子也看不好......

炎热的夏季,公庙子真是度假的好地方,山脚下,风和日丽,清风凉爽,郁郁葱葱的营区,东西两方都是村民的住房,南面是个飞机场。营区内,橄榄绿的方队,嘹亮的军歌,响彻山峰,抑扬回荡。旭日东升的早晨,一声哨响,一个个,一排排,一、二、三、四。

那年那月,夕阳西下,余晖映照,辉煌的山峰,树木也披上了火红的霞光,路旁田间的向日葵与夕阳默默相视。马路边上,跑在前面的孩子嬉笑着,还不停地叫嚷,快点,快点啊!你们在说什么?笑什么啊!

牵着孩子的手,漫步在夕阳的余晖中,听孩子问这问那,妈妈你看,“太阳像个大大的红气球!”“怎么这里的蚊子这么多,这么大?”“这路上晒这么多西瓜子,还不收回家啊。”

那年那月,营前区后,一张笑脸阳光稚气,一个身影高大魁梧,还有南腔北调的声音,寂静的山区因有他们而有声有色。现在的公庙子,一定变化很大,那时,住在营区,想买点东西是一大难事,营房路东村庄里,有一家小店,只有少量可用可食的物品,还见到有战士拿自己节省的手套、衣服、鞋子到小店兑换日常用品。看到当地最热闹,人聚集最多的,是一次赛马比赛,一次同战友们去公庙子逛街,东西没买到,却目睹了牧民的风土人情。

为了改善生活,一次官兵到黄河边摸鱼,去时衣冠整齐的,回来时却有俩人身上只穿一件大裤衩,望着满桶欢跳的鱼儿,望着他们无奈的表情。他们仍风趣道:“呵呵!不管怎样,今晚有大餐了。”保家卫国,是他们用青春年华在驻守!

三十年似水的年华,物事人非,抹不去的记忆,再相联,再相言,忆青春年华,叙相聚相离,聊妻儿老小,畅谈人到中年的感慨!



 


 

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017