注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--石榴  

2013-10-12 10:57:57|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

你知道吗--石榴 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客

 
你知道吗--石榴
 
伊人 凡/摘
 
 
        秋天到了,秋季水果市场又多了一味水果--石榴。现在正是吃石榴的季节,石榴对人体的好处相信很多人都不陌生。石榴在我国历史悠久,非常受人的喜爱,因为它外表美观,口味酸甜,可化生阴液,如水行舟,生津润燥,更是因为它寓意吉祥,象征了中国人希望的那种红红火火多子多福的美好生活。古代文人墨客甚是喜爱石榴并赋予了很多情感,如唐·皮日休的《石榴歌》:“蝉噪秋枝槐叶黄,石榴香老愁寒霜。流霞色染紫驾粟,黄蜡纸裹红瓠房。玉刻冰壶含露湿,斓斑似带湘娥泣。肖娘初嫁嗜甘酸,嚼破水晶千万粒。” 石榴花色彩艳丽如火一般的颜色,待到花开时节甚是红火,满枝的石榴花象征了繁荣、美好、红红火火的日子,所以很多人都喜欢在自家庭院里种植一两颗石榴,以祈求生活如石榴花般红红火火。石榴果实如一颗颗红色的宝石,果粒酸甜可口多汁,并且营养价值高,富含丰富的水果糖类、优质蛋白质、易吸收脂肪等,可以补充人体能量和热量,但不增加身体负担。石榴含有丰富的维生素尤其是B和C、微量矿物元素,能够补充人体所缺失的微量元素和营养成分。石榴体内还富含丰富的各种酸类包括有机酸、叶酸等对人体具有保健功效。石榴不仅果实营养成分丰富,而且它的叶子和它的果实核都是非常有价值。

 石榴,除了生津润燥,还有很多益处,你知道吗?

 常吃石榴还可以预防动脉硬化。

 预防前列腺癌和心脏病。流行病学调查发现,常喝石榴汁有助于预防前列腺癌。此外,喝石榴汁可改善血液状况,进而改善心血管疾病患者的健康。

 预防动脉硬化。由于人体衰老及不良生活习惯,血管壁易堆积胆固醇等物质,导致血管堵塞。石榴中的抗氧化物质有助于防止胆固醇氧化和体内多余脂肪造成的血管硬化。

 提高血液中氧气的含量。石榴中多种抗氧化物质可降低血脂、抗击自由基和防止血栓,最终使血流更顺畅,血氧量更高。此外,石榴还有预防血液凝结和血栓形成的功效。

  预防关节炎。石榴能够减少关节炎导致的软骨损伤,其中的营养物质有促进关节润滑液分泌的功效。石榴可缓解炎症,抑制会导致软骨损伤的酶。

  另外,还具有缓解腹泻、控制体重、防止软骨退化、降低血压和缓解老年痴呆症等功效。

  食用益处 
         石榴是一种浆果,其营养丰富,维生素C比苹果、梨高出一到两倍。原产中国西域地区,汉代传出了中原。石榴成熟后,全身都可用,果皮可入药,果实可食用或压汁,对于老年人的身体健康有很高的营养价值,所以老人应该常吃石榴。石榴是一种珍奇的浆果,别名:安石榴,珍珠石榴、海石榴。又名若榴、丹若、天浆。其果实色彩绚丽,籽粒晶莹,甘美多汁,清凉爽口,营养价值高。
        研究发现,石榴中含有大量的有机酸、糖类、蛋白质、脂肪、维生素以及钙、磷、钾等矿物质。中医认为,石榴具有清热、解毒、平肝、补血、活血和止泻的功效,非常适合患有黄疸性肝炎、哮喘和久泻的患者以及经期过长的女性食用。
       
 食疗作用
        石榴性温、味甘酸涩,入肺、肾、大肠经;
        具有生津止渴,收敛固涩,止泻止血的功效;
        主治津亏口燥咽干,烦渴,久泻,久痢,便血,崩漏等病症。
        食疗价值
       ⒈适宜口干舌燥者、腹泻者、扁桃体发炎者;
       ⒉不适宜便秘者、尿道炎患者、糖尿病者、实热积滞者。
      
  食物相克
        石榴不可与西红柿、螃蟹、西瓜、土豆同食。
        如与土豆同时服用,可用韭菜泡水喝下去解毒。

  螃蟹如与含鞣酸较多的石榴同时食用,不仅会降低蛋白质的营养价值,还会使螃蟹中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症状。所以石榴不宜与螃蟹等海味食品同时食用。【 来源:百度百科   大众养生网】

 

   你知道吗--石榴 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客

 

 

你知道吗--石榴 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017