注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--阿司匹林  

2013-09-25 10:44:30|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

        小药片阿司匹林的十大妙用 - 汽车旅馆 - china_motel——中國汽車旅館

 

你知道吗--阿司匹林

伊人 凡/摘 

 

关于阿司匹林,听朋友说,人到中年要服用阿司匹林,可以防治血栓,阿司匹林毕竟是药,是药三分毒,为了进一步了解阿司匹林的真面目,共同学习,切莫乱服。阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,诞生于1899年3月6日。用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效,是《国家基本药物目录》列入的品种乙酰水杨酸也是其他药物的中间体。阿司匹林除了可以治疗头痛以外,在生活中也有让你意想不到的妙用。
      
一.适用症

1、镇痛、解热
       阿司匹林通过血管扩张短期内可以起到缓解头痛的效果,该药对钝痛的作用优于对锐痛的作用。故该药可缓解轻度或中度的钝疼痛,如头痛、牙痛、 神经痛、肌肉痛及
月经痛,也用于感冒、流感等退热。该品仅能缓解症状,不能治疗引起疼痛、发热的病因,故需同时应用其他药物参与治疗。

2、消炎、抗风湿

阿司匹林为治疗风湿热的首选药物,用药后可解热、减轻炎症,使关节症状好转,血沉下降,但不能去除风湿的基本病理改变,也不能预防心脏损害及其他合并症。如已有明显心肌炎,一般都主张先用肾上腺皮质激素,在风湿症状控制之后、停用激素之前,加用该品治疗,以减少停用激素后引起的反跳现象。

3、关节炎

风湿性关节炎外, 该品也用于治疗类风湿性关节炎,可改善症状,为进一步治疗创造条件。此外,该品用于骨关节炎、强直性脊椎炎、幼年型关节炎以及其他非风湿性炎症的骨骼肌肉疼痛,也能缓解症状。
       4、抗血栓
       该品对血小板聚集有抑制作用,阻止
血栓形成, 临床可用于预防暂时性脑缺血发作(TIA)、心肌梗塞心房颤动、人工心脏瓣膜、动静脉瘘或其他手术后的血栓形成。也可用于治疗不稳定型心绞痛
       5、皮肤粘膜淋巴结综合症(川崎病)
       患川崎病的患儿应用阿斯匹林,目的是减少炎症反应和预防
血管内血栓的形成。
       6、预防消化道肿瘤
       长期规律的使用阿司匹林可以大大降低胃肠道
肿瘤的发生率。
       7、抑制血小板凝集
       高海拔登山时使用[5]
阿司匹林,它能抑制血小板的释放反应,抑制血小板的聚集
    
  二.不良反应

1 .胃肠道症状:口服阿司匹林可直接剌激胃黏膜引起上腹不适及恶心 吐。长期使用易致胃黏膜损伤,引起胃溃疡及胃出血。长期使用应经常监测血像、大便潜血试验及必要的胃镜检査。

2. 过敏反应:特异性体质者服用阿司匹林后可引起皮疹、血管神经性水肿及哮喘等过敏反应,多见于中年人或鼻炎、鼻息肉患者。

3. 中枢神经系统:神经症状一般在服用量大时出现,出现所谓水杨酸反应,症状为头痛、眩晕、耳鸣、视听力减退,用药量过大时,可出现精神错乱、惊厥甚至昏迷等,停药后2-3天症状可完全恢复。大剂量时还可引起中枢性的恶心和呕吐。

4 .肝损害:阿司匹林引起肝损伤通常发生于大剂量应用时。

5 .肾损害:长期使用阿司匹林可发生间质性肾炎、肾乳头坏死、肾功能减退。

6 .对血液的影响:阿司匹林通常不改变白细胞和血小板的数量及血细胞比容、血红蛋白的含量。但长期应用阿司匹林可导致缺铁性贫血。

7 .心脏毒性:治疗剂量的阿司匹林对心血管没有重要的直接作用。大剂量可直接作用于血管平滑肌,而导致外周血管扩张。中毒剂量可通过直接和中枢性血管运动麻搏作用而抑制循环功能。
   
    三.阿司匹林的其他作用
       作为一种药物,阿司匹林的作用当然是治疗疾病。但是,除了治病以外,阿司匹林的作用还有很多种,下面小编就为你一一介绍—— 
       1、治疗粉刺:首先将一片或者两片阿司匹林捣碎,而后加入少量水混合。一切准备妥当后,你就可以把它们敷在粉刺上。两分钟之后,再用水和洁肤液清洗。清洗后,你的粉刺将变得更加干瘪并且以更快的速度从脸上消失。 
       2、治疗昆虫咬伤:被昆虫咬伤的症状是红肿、发痒,有时还伴随一种灼热感。你可以用阿司匹林清除这些恼人的伤口,方法与治疗粉刺一样。不管是被蚊子叮伤还是被蜜蜂蜇伤,阿司匹林都能让伤口逐渐消失。 
       3、祛污洗手液:如果将柠檬的酸性与阿司匹林的祛污特性结合在一起,你便得到一种效果相当不错的祛污剂,祛除手上的烟渍、咖啡渍和草渍。具体方法是:将几片阿司匹林捣碎而后与柠檬汁混合。一切准备停当之后,你就可以用这种自制祛污洗手液,清除手上不雅观的污渍。 
       4、祛疣剂:将大量捣碎的阿司匹林敷在疣上,然后再贴上管道胶带,疣很快就会从你的身体上消失。不要觉得这种方式太过不可思议,实际上,临床证明阿司匹林和管道胶带[双管齐下]确实有很好的治疗功效。 
       5、祛除头屑:头屑不尽让你的头皮发痒,同时还会影响你的形象,尤其是穿深色外衣的时候——要知道,谁也不想让人看到自己的头屑像雪片般飘落。为了祛除头屑,你不防求助於阿司匹林,具体方法是:将两片阿司匹林捣碎而后与洗发水混合,最后再将这种混合物涂抹在头发上并保持大约两分钟时间,让它们依附在头皮上。之后用水清洗,而后再用洗发水洗一次头发。在完成这一程序之后,头屑便会消失或者减少。 
       6、防治晕车:乘车前半小时服阿司匹林l一2片,如果中途稍有晕车 感觉,再服1片。实践证明,阿司匹林可显著减轻晕车症状,有的服)用2一3次后就不再晕车。如果乘车前一晚休息良好,乘车前喝足水, 少吃油腥类食物,效果更好。 
       7、另类装饰物:首先将一片阿司匹林放入水中,一周之后,再往里面加一片,而后每天继续往水里加阿司匹林,直到这种混合物中出现类似晶体的物质。这种阿司匹林晶体将不断生长,最终成为一件相当不错的艺术品。 
       8、面部磨砂膏:阿司匹林中发现的水杨酸经常被用於制造面部磨砂膏和洁面乳。实际上,我们没有必要购买这些昂贵的化妆品,只需借助水和阿司匹林的混合物便可以让皮肤看起来更加亮丽。 
       9、祛除茧子:将6片阿司匹林捣碎,而后与半茶匙水和柠檬汁混合,最后再将得到的混合物敷在茧子上同时用一块温布包好。15分钟之后,把布拆掉,而后用一块磨石磨擦软化的茧子。 
      10、延长开花时间:被剪掉之后,花的寿命通常变得非常短,即使倍加呵护也无济於事。实际上,我们只需在花瓶中加入粉末状阿司匹林,便可延长花的保鲜期。 
      11、祛除织物污渍:除了能够祛除手上污渍外,阿司匹林还可用於祛除织物上的污渍。具体方法是:将两片阿司匹林放入水中稀释,而后将得到的溶液涂抹在污渍上。对於蛋渍、血渍等难於祛除的污渍,你可以采取在溶液中加入塔塔粉的方式。这种厚厚的浆糊几乎可以清除所有污渍。 
      12、祛除头发污渍:还在为粘在头发上的污渍困扰?实际上大可不必,只要用点阿司匹林便可解除这种烦恼。用温水稀释8片阿司匹林,而后将得到的溶液涂抹在被污染的部分。15分钟之后,头发便会恢复本来颜色。如果没有什么效果,重复整个过程直至污渍消失。 
      13、抗真菌粉:几片阿司匹林外加爽身粉便可治疗由真菌引起的脚癣以及其他皮肤刺激。方法很简单:只需将3片阿司匹林捣碎成粉末而后与爽身粉混合即可。治疗时,你需要做的就是将这种自制的抗真菌粉敷於患处。每天敷两次,最终杀死真菌,还身体以本来面目。 
      14、治脚癣:阿司匹林5一10片研成细粉,与具有消炎、脱敏功能的卜药物牙膏5一8克拌匀,装瓶备用。洗净患脚,涂搽自制的阿司匹林 膏,每日1次,一般2次可显效。治疗1一2次末愈者,可继续涂敷。

四.健康提示:

研究人员分析了居住在澳大利亚维多利亚的2万名年龄为70岁到74岁之间的老年男性和妇女的健康数据库,通过电脑运行该数据库,然后把每天服用阿司匹林的利与弊的临床试验结果输入到电脑中。
      通过
计算机模拟研究发现,服用少量阿司匹林可预防710名老年人患心脏病,54名老年人避免了中风,但却有1071名老年人出现肠胃出血,129名老年人出现脑出血。不过,是否服用阿司匹林对他们的寿命则没有影响。
      已经有多项研究证实,
阿司匹林有助于预防可导致梗死或中风的血栓的形成,但阿司匹林的副作用之一则是,长期服用会导致出血,出血部位因个人情况而有所不同。
      美国健康指南推荐:心血管和冠心病高危人群每天要服用小剂量的阿司匹林75至150毫克。而该项研究则认为,迄今为止对老年人来说,“应该抵抗这种盲目服用阿司匹林的诱惑。【来源:百度百科    网络 】

 
你知道吗--阿司匹林 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客


 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017