注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

君子之道,淡而不厌【引用】  

2013-06-08 16:42:37|  分类: 精选文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《君子之道,淡而不厌》

 

君子之道,淡而不厌
 
文/网络  编辑/鳕鲱鮩鲒
 

   “君子之道,淡而不厌,简而文,温而理,知远之近,知风之自,知微之显,可与人德矣。”---《中庸》

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    很喜欢一个字,淡,由本互不相融的水火组成,相互渗透、相互平衡才组成了“淡”。淡字,虽有两火,却有三水,或许两把火不及三滴水,才会让此字有水之境。淡泊,不经心在意,却是一种坚守。

    淡是一种宁静,是明月松间照,清泉石上流的飘逸;淡是一种大气,是海纳百川,有容乃大的胸襟;淡是一种镇定,是回首向来萧瑟处,归去!也无风雨也无晴的从容.­淡,淡然,无影无形,却是一种大智慧。

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    喜欢淡淡的风,带着泥土的清香,轻轻拂过脸庞,让我的心感到宁静安详。我喜欢淡淡的雨,悄悄洒落,红了桃花,绿了柳林,一夜之间丰润了纤瘦的小河荡起了多少甜美的笑窝。

    喜欢淡淡的问候,带着真诚,让你感到喜悦温馨,淡淡的问候如寒冷的冬天外婆的小脚炉,驱走了心灵的孤寂和落寞,悄悄的暖你的心窝。 

    喜欢淡淡的绿茶,冒着淡淡的雾气,蕴涵了淡淡的哲理,轻啜一口,馨香氤氲在回忆里。引发你去思索品味。

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    喜欢人与人之间淡然地相处,不会太累,也没有那么多顾及,淡淡的友情就像淡淡的茶香令人沉醉。我喜欢淡淡话语,没有殷勤也没有心机,只那么一句淡淡的祝福就能让人感动无比。

    喜欢淡淡的流云,自由飘浮在蔚蓝的晴空,犹如淡泊平静的人生。我喜欢在淡映的月光下看淡淡的星星,那么一眨一眨,就像无数调皮的小眼睛。

    喜欢浅淡的颜色,不要那么绚丽鲜艳,像早春开着的淡粉色的樱桃花清清浅浅。我喜欢在淡淡的雨中闲步,任微雨润湿衣襟,看青翠的远山蒙上了一层淡淡的氤氲。 

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

    我喜欢在淡淡的黄昏随意徜徉,看晚霞逝成一抹淡淡的嫣红。嘈杂的世间有多少无奈呀,城市就像一个锁人的樊笼,何不放飞淡然的心情,走进自然,亲近山水,去感受那种悠然的意境。 

    喜欢淡淡的文字,清秀隽美。在安静的夜里,宛若晚风,悄然的敲击窗棂。缓缓的,缓缓的剥开尘封的季节,将过往的心事一一打捞,然后借云为笺,写成小诗,流淌着飘逸和纯真,有如潺潺清泉洗濯着疲惫的心灵。

    呵呵,发觉自己一直都在向往这种淡然宁静的感觉,脑海里总是流淌着淡淡的思绪。

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    我从那朦朦的远方走来,淡淡的雾色遮掩了我浅浅的足迹。俯身摘一朵清淡的野花,晨曦中传来悠扬的远古笛声——漫步于千年烟雨中。童年的村庄已渐渐模糊,蓦然回头竟走了这么长的路,依稀只看见枫树还站立在河畔,蕙草摇曳在烟水迷蒙的汀洲。

    我想我还将淡然地走下去,一路收集树叶上粲然滚动着的晶莹的露珠,看淡淡的草色中优雅的白蝶翩翩起舞。不必忧伤,滔滔的黄河不是很宽阔吗?一片苇叶也能渡到头。努力抛开所有的忧愁,人生的岁月中处处都会有清流,驾起我的那叶残破的扁舟迎着灿烂的朝霞,把淡淡的心事说给那绕帆的沙鸥。


    如果我能一直拥有这种淡淡的心情,当我老去的时候我想就不会再有遗憾和悲辛。

 

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客 

    我喜欢宁静坦然的生活,静悄悄地走过每一天,不要留下什么印痕,我也不想被众人瞩目,我喜欢站在树下看远方淡淡的风景。

    只要有一颗淡淡的平常心,就一定会有一个淡淡的却不乏味的人生。

2012年06月02日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017