注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--荠菜  

2013-12-21 19:45:34|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】天赐荠菜,寒热通杀 - 浩尔 - 养生休闲屋 

你知道吗--荠菜 

伊人 凡/摘 

 

荠菜为十字花科植物,北方也叫白花菜,是一种人们喜爱的可食用野菜,含有丰富的胡萝卜素,其营养价值和药用价值很高,食用方法多种多样。具有和脾、利水、止血、明目益胃的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。对夜盲症、结膜炎有治疗作用。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,冬末春初均可采摘,世界各地均有。

荠菜煎水喝,可以“搜陈寒”:照顾产妇的人用对付普通风寒感冒的方法,给产妇盖被子捂汗,这真是一个绝大的错误。中医讲”汗血同源”,汗就是血啊。产妇本来就失血过多。再出几身大汗,身体再壮的人也受不了 。

如果在生完孩子后及时清除体内的陈寒,就可以避免这样的事情发生了。怎么做呢?喝一次荠菜水就可以了。这样可以“搜陈寒”,也就是把潜伏在体内经年日久的“寒湿”搜出来,并把它们排出体外,这样就能预防月子病,也不容易发烧了,记住只要吃一次就好,凡事过则不宜。

具体做法是这样的:在坐月子的时候,用荠菜煎水喝,连菜一起吃掉,要用全株的荠菜,就是带着根的那种。如果是新鲜的差不多用一斤,晒干的二三两就够。锅里水烧开,整株放下去煮,新鲜的煮两分钟,干品煮七八分钟就好了。连汤带菜一起吃下去效果最好。 

   【转载】天赐荠菜,寒热通杀 - 浩尔 - 养生休闲屋

养生荠菜汤

荠菜的一大好处就是它的药性非常平和,是维持人体寒热平衡的好帮手。它既不偏寒也不过热,能祛寒,却又不会引起内火;能祛热,却又不会导致寒凉伤身。可谓寒热。

前面说过了祛寒,再介绍一下荠菜祛热的功效。荠菜入胃经,可以降胃火,又不苦寒伤胃;它入小肠经,可以清小肠火,治疗小便不利;它入脾经,可以利湿健脾。

荠菜还能止血,对各种出血症月经过多和产后咯吐,都有一定的效果。爱流鼻血的,或是经常牙龈出血的人,平时就可以多吃点荠菜。老年人吃荠菜也很好,可以降血压,通利小便,还能预防白内障。方法是鲜荠菜50~100克,煮蛋或煎汤,每天1~2次,连服一周。

荠菜的药性平和到连不满周岁的小婴儿也可以用。婴儿如果积食了,用带籽的老荠菜煮水喝就能调好,而且长大以后还不容易得胃病。

对于普通人来说,春天吃点荠菜是最好的,可以预防各种流行病,还可以缓解春天容易出现的过敏症状。

荠菜是最好吃的野菜之一,没有一般野菜的苦涩味,怎么做都可以。凉拌也行,清炒也行,做成馄饨、包子更香。

荠菜做汤,把荠菜切成两厘米左右小段,烧一锅开水,水里放一点油和盐,水开后放入荠菜煮一分钟就好了。

荠菜本身就很鲜,白水煮能充分领略它的清香味。荠菜是”菜中之“甘草”,所以也可以随意地跟各种汤菜搭配,你想往汤里放点别的什么都可以,不管是菜还是肉都没问题。最好是配鸡蛋和紫菜,紫、黄、绿搭配好看又好吃。记得不要放酱油,否则夺去了荠菜的鲜味,汤色也不好看。

   【转载】天赐荠菜,寒热通杀 - 浩尔 - 养生休闲屋 

为什么要在三月三采摘荠菜?

民间有“三月三(农历),荠菜赛灵丹”、“春食荠菜赛仙丹”的说法,也有荠菜煮鸡蛋风俗,因为它味美菜香,更重要是它特殊的保健作用。荠菜早在《本草纲目》就有记载,把荠菜赞美为“护生草”。陆游也曾吟诗“日日思归饱蕨薇,春来荠美忽忘归”;“雨后初得荠,晨疱有珍烹”;对荠菜予以高度的评价。

荠菜在南方四季都有,如果做菜吃,不论什么时候采摘都可以。但是入药的话,就属农历三月初生长的荠菜药性最好。

采药采药,采的就是天地之灵气,所以不管哪一种草药,都讲究采摘时间。不是合适的时间采来的,药效就会大打折扣。三月初的荠菜,开春发出来的第一批嫩苗刚刚成熟,储存了整个冬季的能量,而且初春天气还比较寒冷,生长慢,所以药用价值最高。以后再发出来的就长得快了,药用价值也就下降了。

荠菜生长在田间、地头、花园树棵之间,不管是南方还是北方的朋友,春光明媚的时候,可以好好采摘享受这天赐的美食。

食用禁忌
      吃荠菜要注意以下几点:
      第一、首先要挑选不带花的荠菜,这样才比较鲜嫩、好吃。市场上选购轧棵的质量差。荠菜根部的药用价值最高,制作食疗方时,不应摘除。
      第二、荠菜不宜久烧久煮,时间过长会破坏其营养成分,也会使颜色变黄。
      第三、荠菜可宽肠通便,故便溏者慎食。
      第四、体质虚寒者不能食用荠菜。
      最后建议不要加蒜、姜、料酒来调味,以免破坏荠菜本身的清香味。【来源:网络、百度百科】

 


你知道吗--天赐荠菜,寒热通杀【引用】 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客

 

 

                                                                                                                                                               

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017