注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

乌拉山下军旅情(二)  

2012-07-29 14:02:37|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乌拉山下军旅情

文/伊人 凡

洞库连

       八十年代嫁个军人是很荣耀的,可两地的生活也是很苦的,每年聚少离多。再次来到部队已是一家三口,因为休产假一人在家挺寂寞的,干脆到部队去。爸妈是不同意的,说孩子太小,又要做几十个小时的车,最后是家人送上车,小王到车站接。

       来到了洞库连,见到好几个生面孔,还有来队探亲的家属,这下好了,有伴了,不懂的也可以问来队的家属。一个是天津的技师,一个是河北的自愿兵家属,还有连长的家属,他们的孩子都四、五岁了。自愿兵家的大姐对我很照顾,没事在一起聊天,不会做的事都是她教我的,跟着学了很多,织毛衣、做饭、带孩子。连长家属是个不善言辞的多病的人,听说住一年多了,连长也是个闹情绪想转业的人,所以连队比较乱,还有赌博的现象,面对这样的局面,小王多次找领导要求调离洞库连,好事多磨,还真的成了,到场务连干指导员了。

       穿上军装, 保一方安宁!洞库连的责职就像警卫连一样站岗放哨,不同的是洞库连的战士每天执勤保护的是洞中飞机。不飞行的飞机都在库中,进库参观飞机一般要有上级领导的批示,我去洞库里玩的那次是六月的一天下午四点多钟,一个广州的梁班长执勤,走了好远的路,四周都是山,路的两边杂草丛生,山上山下是茂密森林。到了洞口,梁班长要我穿上棉大衣,说里面很冷,的确如此。在洞里转悠了好长时间,这边那边都是飞机,分不清东南西北,象迷宫一样。

       连里平时不执勤的战士在营房里没事,有好几个战士喜欢做手工艺,像飞机台灯、沙枣帘等。沙枣帘虽然费工费时,但经过战士的用心设计、细心制作、再用清水漆刷上两次成了,做成的帘子很漂亮也很辛苦。做帘子的沙枣是战士从沙枣树上摘回来,经过清洗去皮后再用药水泡制晾干,沙枣颗粒象珍珠一样大小,颜色是浅咖啡色的有暗暗的奶白色的细纹,不细看是看不到的。所以一个帘子做好,有的战士手都磨破了。我家沙枣帘子挂在家里的房门上,家里的亲属、同学和厂里的同事见了都问哪里来的,我说市场买不到的哦,是部队战士们手工做的,真是感激!问能不能帮着做一个,我说太辛苦了!由于时间长又是线穿的,沙枣也好生虫,加上南方空气潮湿,唉!没能保存下来。飞机台灯至今保存着,睹物思情!

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017