注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

何为欲望  

2012-06-10 18:50:19|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

何 为 欲 望

文/伊人 凡

 

        在这个充满诱惑的大千世界中 ,有一种无形的力牵制着我们每一个人,那就是欲望。欲望让人奋发图强,让人心浮动,也让人利欲熏心。

        欲望是人性的组成部分,是人类与生俱来的。欲望是人生存的动力,更是人类进化、社会发展和历史进步的动力。就像幼儿园的小孩子,放学了,看到好多小朋友都往校门口卖东西的地方去,心想那里的东西一定好吃,拉着大人的手非要去买。家里带的东西不愿吃,你带糕点,他却说渴了;你带饮料,他却说饿了,这是小孩子最幸福的食欲。孩子的欲望就是有好吃的东西,好看的衣服; 老百姓的欲望就是自己耕种的土地年年有个好收成;一个工薪阶层人的欲望就是多拿工资和奖金。战国时期的李斯由一小吏成为大秦相帮,是什么激励他奋发向上,他的人生奋斗目标其实很简单,宁做“仓中鼠”,不愿为“厕中鼠”。厕中鼠和仓中鼠同为谋生者 ,它们是偷偷摸摸的活着,但人不一样,除了要适应生存环境 因地制宜外,还要有道德品质的约束。李斯只见厕中鼠之苦,仓中鼠之福,却不知厕中鼠虽苦而安,仓中鼠虽硕而险。李斯“仓中鼠”的人生哲学观也终酿成苦果。只顾贪图享乐的人,充其量也就是鼠目寸光罢了。

        做人做事要有底线,不是无法抗拒。在一本小说中看到这样一段话:“不习惯接收礼物,就不配做领导夫人。我不是喜欢收别人的礼物,更不会索要,是无法抗拒,这是当今社会当领导的最大难处,你要彻底拒绝人家的好意,你就拒绝了工作,拒绝了关系,甚至拒绝了你自己的政治前程......,拒绝了别人的礼物,就打破了原有的平衡和和谐。”这是什么理论?收受礼物与政治前程也有关系,这就是腐败的根源。腐败源于自身的贪欲,也源自于家中的女人及第三者对钱财的贪婪。当下公检法的官人也很忙,下狱的官人异口同声说:“是金钱、是官位、是茅台、是熊掌燕窝、是美女害的。”诸不知是自己经不住诱惑害了自己......

        正如 路人答曰,何为欲望?“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。聚得美妻生下子,恨屋田地少根基......作了皇帝求仙术,更想登天跨鹤飞。若要世人心里足,除是南柯一梦西。”这首名为《解人颐》的诗,对欲望作了入木三分的描述,嘲讽了人类的贪得无厌。

       人的欲望的确是无限的。人心不足,人心向上,人心不安,人心更应向善,事事有度。

           

        

       

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017