注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

幸好有限【引用】  

2013-04-08 09:24:49|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸好有限

 杨海亮

 

  人生的许多方面都是有限度的,也幸好有限度,让我们懂得敬畏,懂得顾忌,懂得爱惜。

  生命是有限度的。因为生命短暂,而且不确定,才需要我们好好把握,把握韶华,把握机遇,把握幸福,尤其是把握亲情。一位作家在谈到亲情时说:“父母可以陪伴你的上半段,却无法呵护你的下半段;儿女能够陪伴你的下半段,却不能参与你的上半段。”可见,我们都不能在所有的时空里称心如意地享有想要的全部天伦之乐。在有限的生命里,学会把握是一门必修课。

  能力是有限度的。一个人能力再强,也总有解决不好或者解决不了的问题。认识到能力有限而去求人,不伤自尊,不跌身份,为的是摆脱困境,消除灾难,跨过障碍,拓宽前路,还可能是合作双赢,何乐而不为?

  付出是有限度的。付出有两种:一是为自己;一是为别人。而无论哪种付出,都不能超出自己的能量极限。你有一个美好的目标,你为了这个目标而坚持、努力、忍耐,这无可非议。但是,你不能过度透支你的精力,夜以继日,呕心沥血,做这样的“苦行僧”,最后往往没有逼出成功,却逼苦了自己。你为爱人、孩子、朋友甚至陌生人无怨无悔地付出,也不能过了限度,爱过了头是压力,是伤害,是毁灭。

 追求是有限度的。一个人是要有追求,可不能好高骛远、不切实际,不能把名人、伟人的高度当成自己一定要达到甚至超过的高度。因为人与人之间的差异很大,有的榜样是没法学的。不单这类人不能学,就是身边人的标准,你也不能随便追求。人家开宝马你就开奔驰,人家买洋楼你就买别墅……这样的追求得到的只是一时的快感,盲目追求,无度追求,最后必陷无底洞,不能自拔。

 还有许多方面都是有限度的,遇人遇事,量力而行,适可而止,便是最好。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017