注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

你知道吗--枸杞子  

2012-12-13 17:02:19|  分类: 你知道吗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
你知道吗--枸杞子 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客

     

你知道吗--枸杞子

伊人 凡/摘 

 

枸杞子是一种已经走入千家万户的保健食品,因为它鲜红的外衣,近似血色,所以很多人对它的偏爱远远胜过其他补药。《本草纲目》记载:枸杞子能够“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑,补精气不足,养颜,肌肤变白,明目安神,令人长寿。”枸杞子全身都是宝。枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞子,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。

现代医学研究表明,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖、血脂。枸杞子一年四季都可以服用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。那么枸杞一天吃多少最合适呢?   任何滋补品都不要过量食用,枸杞子也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

枸杞子的养生功效

其一是滋阴明目,降肝火。常用电脑的人眼睛容易疲劳,用枸杞泡水喝,可以滋阴明目。在天气比较热时,泡水喝可除肝火。

其二是有利于睡眠,改善体质。

其三常喝枸杞茶,可充实正气,补气养血,还能壮阳,被益为“水果伟哥”。

最后一点也是女性为啥喜欢用枸杞泡水的原因,那就是美白养颜、抗衰老。这是因为枸杞中的β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,维生素C含量比橙子高,铁含量比牛肉高。天然的β胡萝卜素抗衰老、抗癌及预防日照皮肤损伤。因此,女性应常喝些枸杞茶。

季节不同功效不同

常用枸杞泡水喝,可强身健体。季节不同枸杞子功效也有所区别。

春季:常用电脑,眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,滋阴明目。取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10—15分钟即可饮用;也可与味甘微温之品同时服用,助人阳气生发,比如说黄芪等。泡前将枸杞切成两半,药效更好。
        夏季:天气炎热,用枸杞泡水可除肝火。
枸杞子味甘,如果配伍菊花、金银花、绿茶等,饮用后感觉心旷神怡。尤其是与菊花配伍,可以滋阴明目,清除肝火。
        秋季:这个季节空气干燥,吃枸杞子需要配滋润食品,比如雪梨、川贝、百合、玉竹等,效果更好。当然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以达“酸甘化阴”之效。适量的枸杞洗净与粳米一起煮粥,亦有很好的滋阴润燥效果。

冬季:冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。枸杞泡酒,浸泡7天后方可饮用。枸杞子能够平补阳气,特别是与羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等一起用,有助于人体阳气生长,抵抗自然界严寒。

但是要提醒一下:用枸杞煲汤、泡酒、泡茶是中国民间的一贯传统,确能起到一定的保健功效,但经科学家长期研究表明,枸杞中的一些功能营养成分如枸杞多糖、拘把类胡萝卜素等均难溶于汤、水、酒中,不能被人体充分吸收。所以应该将泡过水的枸杞吃掉效果更佳。

 

成套背景素材3

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017