注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

心脑血管疾病的预防常识  

2012-11-09 16:00:25|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心脑血管疾病的预防常识

伊人 凡/摘

 

心脑血管疾病是心血管疾病和脑血管疾病的统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病的通称。发生在心脏动脉血管的病称为心血管病,主要有:心肌梗塞、冠心病、心肌梗死等。发生在脑动脉血管的病变称为脑血管病,主要有脑溢血、脑血栓、脑栓塞等。

        心脑血管疾病突发的危险因素中,血管老化是最根本的原因。血管一旦老化,弹性就会下降,使血管变硬、变脆,血管内皮粗糙不平,易造成粥样斑块沉积附着,日积月累会使血管越来越淤堵。严重的容易出现心绞痛、心梗、脑梗,更可怕的是在激动、大怒大喜、突然用力等情况下极易诱发血管破裂、中风、脑溢血,轻则偏瘫致残,严重的几分钟之内就会夺去人的生命。如何有效的预防心脑血管疾病及病后的调理逐渐成为人们日益关注的问题。药物治疗固然重要,但生活中仍然有一些简单易行的方法,只要患者多加注意,也能达到有效的防治效果。

心脑血管疾病的症状及警告信号:

一、心肌缺血或心梗前会发生心慌,胸闷,憋气,四肢无力,心烦意乱,浅睡眠,或失眠,眩晕,健忘,易怒,冷汗,呕吐,一过性心绞痛等现象。

二、有的人并不会出现典型症状,更易延误病情判断;如有的人会牙痛,胃腹痛,或非相关部位痛感及不适,有些人突然昏倒地上,医院内科外科联合会诊,紧急抢救无效死亡。其家属无法面对现实,认为身强体壮,平日正常上班,最后经医学解剖,证明为心猝死所致。

三、脑溢血患者,发病前,多有头痛,眩晕,耳鸣,眼跳,视物不清,胸闷,憋气,烦燥,易怒,健忘,忧思,体乏无力,精神恍惚。发病之初头痛欲裂,言语不清,视障,呕吐,多有半身瘫痪症状,几乎不能辩物识人。

 

预防心脑血管疾病

一、限制总热量:宜多吃些粗粮,以增加复杂糖类和纤维素的含量。

二、限制脂肪:以植物脂肪为主,适当的吃些瘦肉、家禽、鱼类。

三、限制胆固醇:心脑血管病人最好每天吃半个鸡蛋或每两天一个鸡蛋。此外,还要特别限制动物内脏的摄入,因为动物内脏也是高胆固醇的食物,尤其是猪腰,每百克猪脑中胆固醇的含量在3000毫克以上。

四、限制蛋白质:每天从面食摄入的蛋白质应占人体需要量的一半,其余的蛋白质可从牛奶、酸奶、鱼类和豆制品获得,心脑血管病人每天摄入的蛋白质以每公斤体重不超过1克为宜。

五、限制食盐:对于心脑血管病人来说,食盐的每日摄入量更要严格控制在5克以下。特别是秋冬季节,出汗少,活动量相应减少,盐的摄入更要严格控制。

九种食物宜多吃

1、多素少荤

血脂的高低常与每个人的生活习惯有关。众所周知,吃素者血脂偏低,吃荤者血脂偏高,且容易发胖。肥胖者多容易引起心血管和脑血管疾病,在生活中应养成多吃素食的习惯,并多吃一些帮助降血脂的食物。含纤维素较多的蔬菜(如芹菜、韭菜等)能够帮助降血脂,它们含有大量的维生素C和纤维素,前者可以代谢胆固醇,后者可以阻止肠道对胆固醇的吸收。纤维素还能促进胃肠道蠕动,以保证人体正常排泄。

2、烹调首选植物油

炒菜最好用豆油、花生油、芝麻油、菜籽油、葵花子油、玉米油等植物油,因为植物油中含有植物胆固醇和较多的不饱和脂肪酸,植物胆固醇不易被肠道吸收。不饱和脂肪酸可以加速胆固醇的分解,使其变成胆酸,从而降低胆固醇。同时,不饱和脂肪酸还能产生前列腺素,减少血小板的粘滞,具有抗凝血的作用。所以,中老年人特别是心脑血管病人在膳食中应多食植物油,尽量少吃或不吃动物油。

3、多吃新鲜果菜

新鲜的蔬菜、水果含有丰富的维生素C、钾、镁等。维生素C可降低胆固醇,还可增加血管的致密性,防止脑出血;镁可参与心肌酶系统的活动,对心脏有一定保护作用。

4、以大豆蛋白代替部分动物蛋白

多食用大豆蛋白代替动物蛋白,可以使血胆固醇含量降低。大豆含有40%的优质蛋白,比肉、蛋高2倍,比小麦高3倍,比大米高4倍。同时含有多种维生素和微量元素。我们平时的膳食应重视大豆和豆制品的食用,特别是现在市场上形形色色的豆制品,可适当的食用。

5、多吃含碘食物

含碘食物包括海带、紫菜、海蜇、虾皮、海米等。碘可以减少胆固醇在动脉壁上的沉积,有防止动脉硬化的功效。海带性凉,含有较多的碘、铁、钙、蛋白质、淀粉、矿物质,有补血润肺、降血压的作用。

6、常吃适量的鱼类

  鱼肉富含甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛黄氨酸等,有改善血管弹性、顺应性及促进钠盐排泄的作用。另外,多数鱼类含有不饱和脂肪酸,对预防心脑血管疾病具有一定效果。牡蛎、鲜贝、虾皮、海虾等,也可增加冠状动脉血流量,减少心肌的损伤。此外,鱼油富含多不饱和脂肪酸,有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积的功能。

7、多吃富含精氨酸的食物:

  富含精氨酸的食物如海参、泥鳅、鳝鱼及芝麻、山药、银杏、豆腐皮、葵花子等,有助于调节血管张力,抑制血小板聚集,减少血管损伤。

8、多吃富含叶酸的食物:

  若膳食中缺乏叶酸,会使血中半胱氨酸水平升高,易损伤血管内皮细胞、促进粥样硬化斑块形成。中老年人尤其是心血管病人,应注意多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑桔等。

9、多摄入天然抗凝食物:

  吃黑木耳能够抑制血小板聚集、防止血栓的形成。大蒜、洋葱、青葱、茼蒿、香菇、龙须菜及草莓、菠萝、桔子、红葡萄等也有一定的抗凝作用。

六种零食有益处

1、葵花子:60克葵花子就是一顿很好的蛋白小餐。可将葵花子洗净、去壳直接食用,也可将葵花子加在凉拌菜上,再浇上麦芽油食用。

2、山楂:山楂中含山楂酸、柠檬酸、脂肪分解酶、维生素C、黄酮、碳水化合物和蛋白质等,具有扩张血管、改善微循环、降低血压、促进胆固醇排泄、降低血脂等作用,常吃山楂或山楂制品,对高血压和高血脂等病人有一定好处。

3、核桃:科学研究表明,核桃仁含维生素B1、维生素C,亚油酸等,能促进胆固醇转移到毛细血管壁以外的组织中。另外,它含有核桃苷,能抑制肠道吸收胆固醇,使胆固醇随粪便排出,因此可以降低血液中胆固醇的含量。

4、茶叶:茶叶含有丰富的维生素族元素。其中维生素C可以使胆固醇从动脉壁转移到肝脏,然后进一步转变为胆酸,从而降低血中的胆固醇和甘油三酯,同时因其具有增强血管韧性、弹性、渗透能力的作用,所以能够预防动脉硬化的发生。

5、米汤:米汤是心脏病患者可信赖的饮料。取四倍于做米饭的水量,米和水浸泡一夜后煮制,煮好后,将饭粒滤掉,米汤存在冰箱里,全天喝一点。喝的时候要慢慢啜饮,切忌大口灌,在两餐之间饮用效果更佳。

6、柑橘、柠檬汁:将12个柑橘和1个柠檬一起榨汁饮用。其中所含的生物黄酮对治疗心脏病很有效(心脏病患者服用生物黄酮类饮料不宜太多,尤其是在与米汤交替服用的情况下),也能预防毛细血管过细或过脆。

五类习惯要养好

此外,预防心脑血管疾病一定要养成健康规律的生活习惯。一是饮食要适量,不宜太多,也不能过度饥饿;二是注意饮食卫生,饮食软硬、冷热要适宜;三是不要偏食,注意饮食多样化;四是定时进食,合理安排好一日三餐;五是戒烟忌酒。通过良好的生活习惯和合理的饮食调节,才能帮助我们减少心脑血管疾病的发生。


 



心脑血管疾病的预防常识 - 伊人 凡 - yirenfan915的博客

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017