注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

婚姻与房子  

2011-10-22 18:49:26|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南京一对80后恋人,即将结婚,苦于没有婚房。男方父母是国企职工,女方父母是处级干部。男方父母好不容易才凑足首付,在市郊给他们购买了一套80平米的小房子,作为婚房。然而,女方父母却提出,他们的女儿从来没有住过这么小的房子,于是给小夫妻买了一套120平米的婚房,前提就是让男方入赘他们家。可是,男方父母却不同意了,觉得让独生子“嫁入”女方家,很丢面子。于是,他们卖掉80平米的小房和自己居住的老房子,给小夫妻买了一套110平米的婚房,前提也是一定要让女孩嫁入男方家……就这样,两家人为了“谁嫁谁”的问题杠起来,随着婚期逼近,双方父母斗得狼烟四起。详情见《恋爱婚姻家庭》2011年第9期《官家“大小姐”, 我该买多大的房子迎娶你》

  

    婚 姻 与 房 子

   文/伊人 凡

        这场由房子引起的面子之争的结局如何?女方家长那种满身铜臭,咄咄逼人的气势,最后闹得大打出手,走进法院离婚。正如文中男主人公所说:“就算他们家有万贯家财,也买不来女儿一个完整的家。”的确如此, 金钱可以买来房子,但买不到一个完整的家;金钱可以买来婚姻,但买不到爱情;金钱可以买来地位,但买不到尊重。很多人认为婚姻的幸福就是要有一套比较好的房子,而做了房奴的种种境况是难以言喻的,两个人的感情重要,还是房子重要?房子重要,感情更重要!没有房子就不结婚,你的青春能等吗,为了房子可以重找对象,但能找到真情吗,其实人生很短暂。

        衣食住行是人的生存之本,鸟有巢人有家,房子也就成为婚姻中的一个首要的前提性因素,一个最重要的生活基础问题。众多房产案例之争伤了亲情,毁了婚姻。有一朋友家的男孩感慨道:“现在的某些女孩子不知是找对象的,还是找房找车的。”婚姻的首要条件应该建立在两个人的感情基础上,没有感情的婚姻,即使住上宫殿也没有幸福可言,这样的事例举不胜举。

        宁要心宽,也要家宽。人人都想有个宽敞舒适的环境生存,两个相爱的人走到一起就是茫茫人海中的一种缘分,既然谈婚论嫁了,就不可能没有安身之处,房子可以由租到买,有小到大,根据自身的条件而言。虽然中间的波折多一些,辛苦多一些,只要两个人在一起,一起努力、一起幸福、一起相守。幸福是没有定义的,重要的是心境。谁不想拥有名车豪宅坐享其成,背靠大树好乘凉,悠哉乐哉!如今富二代、官家子弟已成为一些年轻人向往富有的捷径,选择这样的人生,也许就是为了少一些时间为钱为房的操劳,可以用更多的精力去创造另一种人生价值。就像近期《非诚勿扰》中有一男孩说:“希望对方条件好点,条件好了并不是代表自己不努力。”

        幸福的生活来自两颗息息相通的心,不要让房子冲淡了亲情、爱情。(读后感慨)

 

婚姻与房子 - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客

 

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017