注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

什么神秘力量让我们相爱  

2011-10-10 17:04:59|  分类: 精选文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        

 

什么神秘力量让我们相爱 - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客
 
  

什么神秘力量让我们相爱  

 

什么神秘力量让我们相爱 - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客


        你认识这样一对夫妻吗?他们看起来很不般配,但他们的婚姻却十分幸福。人们选择爱人的真正原因是什么?什么神秘力量使我们投入到一个人的怀抱,又是什么神秘的力量使我们离开旁人眼中与我们各方面都般脑中一组表现我们好恶的信息编码。它不但表明了我们喜欢的头发和眼睛的颜色、声音、气味和体型,还记录了吸引我们的那种性格,无论是热情友好型,还是坚强沉默型。
  总之,我们迷恋、追求着那些最适合我们爱情地图的人。爱情地图主要在童年形成,8岁时,我们大脑配的另一个人呢?
  约翰·霍普金斯大学临床心理学教授约翰·马尼认为,每个人心中都有一幅“爱情地图”——我们大中就开始浮现出我们理想的伴侣类型。
  

各色精美边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

        来自父母的爱情地图
  我讲座时,常问听众中的夫妻,什么吸引他们去约会并最终成为伴侣。回答有:“她坚强独立”,“我爱红头发的人”,“我爱他的幽默感”,“他的笑容打动了我”。我相信他们的话。我还知道,如果请那些男女描述一下他们的妈妈,就会发现他们的妈妈和他们的理想伴侣之间有很多相似之处。不错,我们的妈妈——我们人生中第一个真正的爱人——在我们的爱情地图上写下了重要的一部分。
  当我们小的时候,妈妈是我们关注的中心,我们也是妈妈关注的中心。因此,妈妈的特征给我们留下了难忘的印象。我们永远受到那些具有她的面部特征、体型、性格甚至幽默感的人的吸引。如果妈妈热心善施,我们长大后往往受到热心善施者的吸引;如果妈妈性格坚强沉着,我们会受到一个公正坚强伴侣的吸引。
  妈妈对儿子还有另外的影响,她不但使儿子发现什么样的异性吸引他的视线,还影响儿子对女人的一般感觉。因此,如果妈妈热心友善,她的儿子会认为女人就是这样。他们长大后会成为有热心、有责任感的爱人,在家中采取合作的态度。反之,如果妈妈性格压抑,时而友好,时而冷酷和拒绝,她的儿子就会成为一个“不可靠的爱人”,因为他十分害怕妈妈的爱,害怕承担责任,从而离开他的女友。
  妈妈在很大程度上决定了我们对伴侣性格的偏好,我们人生第一个爱的男人——父亲则影响我们认同异性的方式。正像妈妈影响儿子对女人的一般感觉一样,父亲也影响女儿对男人的一般感觉。如果父亲经常赞扬女儿,称赞她是个好孩子,她就会和男人相处时感觉良好。如果父亲冷酷、爱挑剔或不关心,女儿就会觉得自己不那么可爱或不那么有魅力。

各色精美边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

        社会背景相似性+性格互补
  西北大学终身社会学教授罗伯特·温奇在他的研究报告中指出,一方面我们与自己选择的结婚伴侣有许多相似的社会背景,另一方面我们往往寻找和自己性格互补的伴侣。爱说的人吸引倾听的人,敢做敢为的人寻找更加忍让的人。这很像英语中一句关于婚姻的谚语:蠢人配才子。社会背景相似和性格互补的结合指出了一条稳定、浪漫的婚姻道路。
  不过,也有一些例子表明,不同社会背景的人最终结婚且十分幸福。我认识芝加哥一个来自传统爱尔兰家庭的工人,他爱上了一位美国黑人。他们结婚时,亲戚朋友预言他们会很快离婚。但25年过去了,他们的婚姻仍然稳固。原来,这位妻子像她的婆婆——一个充满爱心和关怀的人,也是那种挽起袖子主动为教堂工作或帮助困难者的人。这正是她丈夫所爱的品质,这种品质使肤色、宗教和其他社会因素都不重要了。
  还有一些“怪夫妻”,比如外貌出众者往往和相貌平平的人结婚,人们称之一种公平交易。即当男人或女人有一项独特的优点,例如高智商、非常漂亮、令人着迷的性格时,他们会用自己的优点来换取别人的优点。十分漂亮的女人可能用她的美丽换取权力和金钱带来的安全感,不太聪明但家境好的男人可能用他的家庭背景换取一个贫穷但才华出众的伴侣。

各色精美边框 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 一见钟情不是神话
  有一见钟情这种事吗?为什么没有呢?两个人可能瞬间发现了他们共有的一些独特东西,或者意识到另一个人与自己性格互补。
  碰巧我就是一个被一见钟情的魔杖击中的人。当时,我是康乃尔大学一年级学生,我得了重感冒,犹豫着是否要和家人共到卡茨基尔山度假。最后,我还是决定去了。那天晚上,当我准备下楼吃饭时,姐姐冲上来说:“你走进餐厅时,会遇到你要嫁的男人。”
  我当时说了“胡说!”之类的话。但当我看到他时,立刻明白姐姐说得对,这份记忆现在仍然让我感到惊奇。他是一个医学预科生,也在康乃尔大学,碰巧他也得了重感冒。我一见到米尔顿,就爱上了他。
   1989年米尔顿去世了,我和他维持了39年的婚姻。在这39年里,虽然我们不断地变化、成熟,但我们确实经历了情感交融、合二为一的爱。  【来源:海外文摘   作者:乔伊斯】

 

什么神秘力量让我们相爱 - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客




 

 

 

                


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017