注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

牛奶和什么同吃会变毒药  

2011-07-05 21:24:02|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛奶和什么同吃会变毒药

 

橘子

在喝牛奶前后1小时左右、不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。

牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

果汁

牛奶中的蛋白质80% 为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

巧克力

牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收,甚至会出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。

                                (文/来源网络)

 

 

虾+维生素C=砒霜

 

牛奶和什么同吃会变毒药 - 伊人  凡 - YiRen 凡的博客

 很多人有补充维生素C的习惯,但不知道维生素C与虾混食相当危险

    “虾最好不要与维生素C或含维生素C的绿色蔬菜等混食,否则有可能中砒霜毒。”宁夏大学农学院食品系邵佩兰教授说。

       邵教授解释,多种海产品,如虾、蟹、蛤、牡蛎等,体内均含有化学元素砷,一般情况下含量很小,但日益严重的环境污染可能使这些动物体内砷的含量达到较高水平。虾体内含有五价砷,一般情况下对人体没有害处,但当高剂量的维生素C和五价砷经过复杂的化学反应,会转变为有毒的三价砷,即我们常说的“砒霜”,当三价砷达到一定剂量时,可导致人体中毒。

       邵教授提示,砒霜能麻痹毛细血管,抑制巯基酶的活性,并使心、肝、肾、肠充血,上皮细胞坏死,毛细血管扩张。为慎重起见,在服用维生素C期间,应当忌食虾。邵教授还提醒,在食用海虾后不要食用柿子、葡萄等,否则容易出现腹泄、胸闷等中毒现象。因为海虾含有丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果与含有鞣酸的水果如柿子、葡萄、石榴、山楂等同食,易使海味中的钙质与鞣酸结合成一种新的不易消化的物质,刺激胃而引起不适,出现腹痛、呕吐、恶心等症状。因此水果不宜与海味菜同时食用,以间隔两个小时为宜

                                                                                                          【记者马钦麟 实习生吴泽永】

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017