注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

每个人有自己的密码  

2011-06-08 20:51:17|  分类: 梦世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人有自己的密码

杨发挥 (国家二级心理咨询师,国际认知行为治疗协会会员)

解释梦境,每个人都握有一把自己的体码钥匙,也只有每个人自己才能解释夜里的创作。

不少人常做噩梦,如梦见喉咙被卡住,极度惊惧,喊不出、动不了。醒来总感到不是滋味,甚至一整天都心情抑郁、疑神疑鬼。

人为什么做梦?其一是外界刺激可以致梦。有学者曾分别用冰水泼洒,以及用闪光、音响刺激睡眠者,再其唤醒。结果发现,三种刺激被编入梦境的比例分别为42%、23%和9%;其二是通常意义上的日有所思,夜有所梦。许多研究梦的科学家发现,梦里往往重视白天的经历。噩梦作为梦的一个种类,其形成原因有两个方面的原因。

身体已发生了某些尚未被察觉的疾病在疾病的发生之初,病症的刺激信息微弱,在清醒状态下由于其它较强的刺激信息相当微弱,这时,病症的微弱刺激就可以引起大脑皮层的兴奋,从而在梦中会出现种种病态的恐怖感受。

还有白天受到强烈的情绪压抑,夜晚也会以梦体现。一位妇女常梦见巨浪把她推向大海,其他人离她很远,她吓得目瞪口呆,却喊不出“救命”。心理学家通过调查得知,她的工作和家务负担极重,常常力不能胜,但又不愿向周围的人求救。这个噩梦正是她生活困境的特殊描绘。

由此可见,噩梦的作用更多是让人们对身心健康进行全面而系统的观测,找到根源,解决问题,是一种良性互动的作用。

弗洛伊德在分析梦时,几乎不会使用“噩梦”这个词。因为人们越善于面对噩梦传递的情绪,噩梦就越不可怕。

事实上,梦呈现出的“我们从出生到死亡这一生中要面对的种种考验”,噩梦则激发出属于我们的独特恐惧,当我们要在现实中实现欲望、展开行动时,噩梦就展现出我们的犹豫和迟疑。因此,尝试记录下自己的梦,或者坚持写梦境日记,都有助于展开更深层次的自我了解,每回从噩梦中惊醒,才会获得开启身体密码的钥匙。

 网友梦境答疑

落花:我经常梦见赤身裸体地出现在众目睽睽之下,人们看见我没穿衣服,我内心十分羞耻,却安慰自己别怕,这是代表什么?   答:这是一种矛盾的心态,更像是青春期的女孩子经常会做这样的梦,在性本能的驱使和伦理道德的束缚下的羞耻感之间的矛盾,也可以把它说成是自我和超我之间的矛盾。

小D:我昨晚梦见掉牙齿,结果我妈跟我说注意别跟人吵架……        答:首先你看看自己的牙齿有没有问题,如果没有的话,再看看自己目前是否身边有老人有病,因为掉牙齿也可以象征骨肉分离。如果你的年龄较小,掉牙齿可能是一种成长的迹象,而如果你已经过了那个年龄,可能就是自己有一种衰老的感觉,有点力不从心。

 且听风吟:不知道为什么每个孕妇都会不约而同地梦见蛇,甚至我一个当时并不知道自己怀孕的闺蜜也梦见过。

 答:首先我们来看蛇的象征意义,蛇有很多很多象征,如象征直觉、生命力、性等。而孕妇是真正的母子连心,也许我们的意识并不一定知道,但潜意识已经告诉了你一个新的生命诞生。当然,也不能完全排除孕妇在一段时间没有发生性关系后在梦里出现的对性的渴求。

狻猊儿:我小时候经常梦见开车,不过都开得磕磕绊绊的,不是擦挂到路边的菜摊就是差点撞到人。最近一次又梦见开车,却开得非常顺畅。想问下这是什么原因?      答:证明你目前的状态是非常好,遇到了很多顺心事在梦中折射为开车顺畅,继续好好发展。

夜魈:在梦里面飞,感觉不错,但很吃力,无论如何都飞不了多高,而且靠脚蹬空气最高才能离地3米左右。还常常在房间里面飞,再高不过触摸到天花板……        答:从梦里看得出来,你其实是一个很有想法和抱负的人,只不过现实中自己的能力或者是其他条件不具备,会让自己感觉空有一番抱负,继续努力、锲而不舍,一定能成功的!

深深深蓝:经常梦见捉鱼,鱼的形状和颜色都跟现实中的不同。还梦见过全透明只有边缘泛蓝光的扁鱼,不过都是在水池里。      答:这是一个和性有关系的梦。有一个成语叫“鱼水之欢”,就是这个意思。

 

“鬼压床”是个什么意?

苏珊·洛特 美国 记者

 ......想喊喊不出,想动动不了的梦境。

  出现“鬼压床”的“幻觉”,实际上是一种自我意识的胶着状态,感觉陷入了深层的梦境混沌未开。从身体健康角度而言,一方面有可能是心脏功能的毛病,比如供血不足、器官发育不良等;另外不正确的睡姿(用手压迫到心脏、间歇性缺氧),都有可能让人陷入这种梦境。如果经常被这种噩梦困扰,不妨去医院检查下心脏功能,调整睡姿,并且在睡前做些安神的辅助工作。喝薰衣草茶、点洋柑橘香薰灯、听一些旋律轻柔舒缓的音乐做些天高海阔的冥想,都有助于睡个好觉,降低噩梦的发生。

                                                                                                    文章来源:2010年《家人》杂志

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017