注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

“佛会知道”  

2011-06-24 18:36:55|  分类: 精选文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“佛会知道”

伊人 凡/摘
 

一个游客到泰国曼谷旅行,在一家旅游纪念品专卖店里看见几件十分可爱又富有纪念意义的商品,便挑了几件准备付钱,“多少钱一件?”店主是一位小姑娘,微笑着告诉他每件100铢,不还价。游客不相信,一口咬定80铢。磨蹭了半天,小姑娘始终微笑着告诉游客:“我只是替别人经营,不能还价,我每卖出100铢,从老板那儿分得10铢,如果80铢卖的话,老板赚不到钱,那我什么也得不到了。”
  

游客一听,便想出了一个主意,“这样吧,你卖给我60铢一个,另外我每个给你20铢的报酬,这样对我们两人都有利,我少花了钱,你得到的比老板给你的还多,行不?”
  

游客以为这位小姑娘会马上答应,但结果仍然让他很是失望,小姑娘还是坚定地摇摇头:“对不起!我不能这么做!”游客以为自己听错了,“别担心,我们两人之间的交易,没有人知道的,只要你不说,你老板更不会知道!”
  

小姑娘微笑着摇摇头,语气坚定地对游客说:“对不起,先生,佛会知道!”游客如数掏钱买下了商品,并给小姑娘100铢小费,钦佩地朝小姑娘笑笑,走了。
  

“佛会知道”、“亏不亏心”不仅是做人的要义,也是做人的一种境界,什么事情别人能瞒得住,但自己的良心是永远都不可欺负的。《曾国藩家训》中说,“人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是做人第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。”认认真真做事,清清白白做人,做人能做到问心无愧,10年之后不怕见鬼,大致也就可以高枕无忧了,做人至少也就不算失败了吧。(龙际礼)【《市场报》 (2004年04月20日 第二十七版)】


    

“佛会知道” - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客

 

                                                             



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017