注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

吵架趣闻  

2011-06-11 14:12:02|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吵 架 趣 闻

文/伊人 凡

      

       晚上和战友夫妇串门到另一战友家,进门就发现气氛不对,谈笑间,战友的一句话:“是不是又吵架了?”战争爆发了,夫妻俩一个比一个依依不绕,一个比一个还有道理。我们劝说:“都抱孙子了,还有劲吵。”说来说去,原因就是休息日男的赖在床上不想起来,女的干活累了发牢骚引起的。其实夫妻之间发生矛盾的起因,大部分都是些鸡毛蒜皮的小事。

       如一对小夫妻吵架,女的一气之下回了娘家。两天了,男的忍不住寂寞主动到丈母娘家,老婆,回家吧!女的仍然扭扭捏捏不愿回,回去吧,我一人在家空荡荡的,想你了,好了!人们常说夫妻是冤家,磕磕拌拌总是情。吵架也许是夫妻沟通情感的另一种方式,是情感的调味剂。邻居一对老夫妻,老头一找不到自己要用的东西,就骂:“死老婆子,又把我的东西藏哪了?”老太说:“老东西,你自己放在那里又忘了。”一言一语间看到了一对老人家多年生活的默契。

       以前在家经常耳闻目睹同事邻居家夫妻吵架,女方的母亲就带上大女儿、二女儿、小女儿或大女儿 、二女儿、 三女儿到女婿家大动干戈,认为 女儿受欺负了,其实夫妻之间拌嘴是常有的事,床头吵架床尾和,只要事态不严重,至亲好友邻里最好充耳不闻,视而不见,如若参与,架就越吵越凶。 记得八0年前,自己上初中时放晚自习回家,见三叔三婶吵架,就去劝架,三婶手里又是刀啊又是擀面杖的,嘴里还不停地骂,骂着骂着三婶离家向外跑了,我跟着三婶的后面,好笑的是,三婶跑着回头望着,我不跟着跑,三婶也不跑了。到了一个空旷的农地坐着不动,四周黑洞洞的,不远处还有坟头,我心里害怕极了......三婶三叔吵了一辈子,吵在一边,疼在一边,如今以到了古稀之年。

       最有趣的邻里吵架,清代(康熙年间)文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,谁也不肯相让一丝一毫。张家人飞书京城,把这件事告诉张英,让张英打招呼“摆平”吴家。张英大人阅过来信,只是释然一笑。“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”《六尺巷》的典故及其诗篇,以成为古今流传的佳话。大度包容、恭谦礼让的人无论在何时都是受人尊敬的,也是一种美德。    

       人就是复杂的情感动物,七情六欲、酸甜苦辣,面对物欲横流的花花世界,总有不满的时候,不满就要找人倾注、发泄、甚至发怒,吵架便是生活中最平常的事。有一部电视剧里的台词:“老伴没了,如今我连吵架的对象都没有了......”吵架,对于夫妻而言要有度;对于邻里而言无非是因小孩子或建房纠纷等;对于上班族而言不是你打我小报告、他论别人是非,就是我看你不顺眼故意挑事端;对于父子兄弟姐妹而言无非是财产问题。总之世界是五彩斑斓的!人世间,有吵不散的夫妻,骂不散的朋友,打不断的亲情。

 

吵架趣闻 - YiRen 凡 - YiRen 凡的博客

                                                                                                                  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017