注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

情绪也会牵动你的五脏  

2011-12-27 20:25:45|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情绪也会牵动你的五脏 

 

       林黛玉之所以会得肺结核,主要是因为悲伤过度伤肺导致的;范进中举后突然发疯是因为痰迷心窍;"吓得尿裤子"则是惊恐伤肾造成的。喜、怒、悲、忧、恐,这五种情绪分别会对人体五脏产生影响,而人体五脏之间也是相生相克的关系。

     《黄帝内经》中有记载:“人有五脏化五气,以生喜、怒、悲、忧、恐。”情绪变化对人体脏腑功能有重要的影响。那么,五志对五脏的影响有哪些呢?

       怒伤肝——小心您的心脑血管    

       我们一定要牢牢记住,五志对应五脏。主要是怒,过怒了,就会伤肝。肝被伤,就会引起一系列疾病,肝瘀啦,两肋胀痛啦。我小的时候背过一首诗,内容是这样的:离火在天为电 , 震雷引以为鞭  。心怒撼动将军官 , 气结肋间不散  。  

       它是用八卦的方位来编的这首诗,如果人发怒的话,既会伤心,也会伤肝。主要表现的症状就是气结肋间不散,两肋胀痛。心脑血管疾病的发生,主要还是暴怒引起的。气血上冲于脑,老年人血管硬化,血液粘稠度高,那么,脑血管意外自然就发生了。    

       喜伤心——千万别学范进那傻样    

       事实上,有一句成语可以很好地诠释这句话,那就是:乐极生悲。无论是什么事情,总不要太过分,不然就容易发生相反的效应。上中学的时候,我们读过一篇文章,叫做《范进中举》,就是乐得过分了,加上体内有疾病发生的内因导致情志失常。范进的那种情志失常,从中医上来讲,就是痰火上扬,也就是痰迷心窍。我也听说过这样的,挣钱挣多了的人,高兴过度,犯心脏病死了。钱这东西,生不带来,死不带去,完全财迷心窍。人不能张狂,应该是平和的。    

       悲伤肺——原来林黛玉是肺结核患者  

       这是古人总结出来的经验。最有代表性的,就是《红楼梦》。《红楼梦》笔下的林黛玉是一个悲剧人物。除了思虑之外,还没事儿悲悲切切的。她就是这样的人。而曹雪芹在书里给她吃的是什么药呢?天王补心丹。她肺气弱,整个就是虚劳的症状。按照今天的判断,她肯定就是肺结核。   

       忧伤脾——思虑过多不好受    

       人要是过分思虑,过分计较,就会导致脾湿运化。在现实生活中,一个人要是脑子里有事,思虑过度,茶不思饭不想的,时间长了就会伤脾。这也是前人已经总结出来的经验。 

    恐伤肾——“吓得尿裤子”

       还有个现象,比如儿童受到惊吓,就会尿尿。有的人,看到什么令人害怕的事情,比如目击车祸,就觉得自己腰不舒服,很紧张。在以后遇到紧急事情的时候,就有可能腰难受。这就是惊恐伤肾。膀胱是州都之官,水道出焉。

    五脏六腑——牵一发而动全

       在日常生活中,我们要对这五志有一个客观的认识,尽可能地做到相对平衡。绝对的心态平衡是没有的,但是,我们可以努力。

     《黄帝内经》中说道:“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”治疗由于情绪引起的人体脏腑功能失调等症状,应合理利用脏腑之间相生相克的原理。那么,人体五脏六腑之间相生相克的关系表现在哪些方面呢?

    五脏之间的相生相克关系比较复杂。比如肝瘀了,肝火旺了,同样会伤到脾。这是相克的关系。因此,在医书里面有这样的一句话,叫做:见肝之病,知肝传脾。就是我们一看病,知道是肝上的问题,那么,在治疗的时候,也许先不治肝,先补脾,以断绝病从肝往脾这方面发展。这就是相生。通过补脾来抑制肝病的发展。因此,相生相克的这种原理,在日常生活中,是存在的。【源:文/孔令谦   益寿之友

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017