注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

阳台上的花草  

2011-11-13 14:00:11|  分类: 随心所语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   阳台上的 花草   

 文/伊人 凡 

 

  依靠在阳台的门窗旁,边听音乐,边编织毛衣,享受从外面折射进来的阳光,感受着阳光的温暖。

  音乐唱起了《生活就是这怪》,有心栽花,花不开。无意插柳,柳成排......冬天了,由阳台里摆放的花草,想到外面花草暗自枯萎的苦涩。花草也有它的灵性,就像家里阳台上的玉树花,栽了好几年了,根细叶茂,小小的身躯已经承受不了它向上的欲望,虽然还活着,但已经东倒西歪了,怕它死掉,我折断一边的小枝杈又栽培一盆。种了好多年的玉树,也看到同事朋友种的玉树,却从未看到开花的,今天上网搜索,才知道玉树也开花,真是花盲啊!由于环境的局限,家里只养了几盆易活好阴的花草。

  玉树花旁边的一叶兰长的颇让人感慨,开始有两片叶子,到众多的叶子紧紧相依在一起,水绿水绿的,弟媳看了喜欢要移栽,最后就留下一高一矮两枝叶子,没想到面面相望的两片叶子像有聊不完的悄悄话,就这样有四五年的光景,春节前后,其中的一片枯萎了,到了春天,我松了土又添了一些新土,现在长成三对了,没在发现有新叶长出来,也是面面相视,好怪哦!

 温室里的花草有人给它添土加肥,野外的花草呢,人们常说:“温室里育不出万年青。”的确如此,所以人们愈加赞美不畏风霜小草!石头压小草屈不屈?路人脚踩小草屈不屈?无人施肥浇水的小草屈不屈?油然想起当代诗人屈桂林先生的诗,《路边草》写得真好:  “大路旁边草,逢寒亦遇春。枯荣根底壮,潇洒斗风尘。”是啊,做人就应该“根底壮”,这样才有斗风尘的本钱,才会潇洒。

 

                      冬天的花草 - 伊人 凡 - YiRen 凡的博客

 

                                                                                                    

 
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017