注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

相同梦境总重复出现暗示什么  

2010-09-18 13:52:43|  分类: 梦世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相同梦境总重复出现暗示什么

伊人 凡/摘

 

人天生会做梦。无论梦境是清晰逼真或模糊怪异,许多人在大梦初醒后总希望知道自己的梦到底意味着什么。美国一名30年来始终致力于研究梦的专家日前解释说,反复出现的梦境的确具有含义,能够反映出一个人的内心想法,就好比给人的潜意识拍了一张X光片。

梦在转折时

美国加利福尼亚大学教授艾伦·西格尔从事梦境研究已近30年。她认为,如果一个人反复做同样的梦,那么这个梦可以用来解析或揭示此人内心深处的真实想法。

西格尔说:“梦境能展示我们的内心情感和正面临的难题,尤其是当我们处在人生的困难阶段或重要转折期。”西格尔举了一个案例进行分析。莉萨·奥本海姆经常做同样一个梦,她这样描述梦境:“我站在许多陶罐上。这些罐子悬浮在黑暗的空中,下面是一片汪洋大海,海里有可以吃人的虎鲸。我需要从一个罐子跳到另一个罐子上,避免自己掉进海里。”

奥本海姆发现,每当她准备搬家或即将迁离一座城市时,这个梦就会出现。她有自己的一套解释理论:“这是我的潜意识在为即将发生的搬迁作准备。对我而言,在我人生的这个转折点上,这个梦并不让我觉得可怕,反而令人鼓舞。”

专家认为,奥本海姆的情况十分常见,同样的梦境经常会在人生遭遇重要转折时反复出现,例如搬家、结婚、离婚或亲人死亡。

压力指示器

西格尔相信,梦境还是人内心压力的指示器。“梦对人的生存至关重要。它们能让我们保持心智平衡……能帮我们化解一些日常生活中产生的心理冲突,”她说。

西格尔说,如果人们能理解自己的梦,梦境可以为人提供指导。心理学家因此建议人们把梦记录在日记里,便于今后从中寻找线索,发现和解决自己在现实生活中可能面临的压力或心理问题。

美国哈佛大学医学院心理学副教授戴尔德丽·巴雷特说:“最好的两个方法是关注梦境中的情感,以及回忆自己在现实生活中什么时候的感受和梦里感受相似。”巴雷特还建议人们尝试发现不同梦境之间的联系,因为如果不同梦境中的某些细节相似,则说明这个细节很可能就是在现实生活中困扰你的因素。

“你需要做的就是仔细检查这些梦,把一些细节联系起来,”巴雷特说:“然后想想,梦中的那个黑色身影看起来是否像你最近见过的什么人?”

专家“解梦”

西格尔和巴雷特这两位专家还对一些常见梦境的含义作出了解释。

西格尔说,如果梦见自己被卡住或动弹不得,这通常与现实生活中情感受阻有关。“你很可能在生活中陷入困境,梦境用隐喻的方式将其反映出来”。

当人感觉自己在社交领域表现失败时,通常会梦见自己赤身裸体或穿着不当。

梦见掉牙,表示梦者可能有被人拒绝的经历,例如被解雇,与朋友或同事闹矛盾。西格尔说:“当你经历情感失落时,就有可能梦见掉牙。”

噩梦则通常意味着你在生活中有未解决矛盾或极其强烈的情感遭遇。

“梦里的情感表达越强烈,不管这种情感是喜悦还是愤怒,这个梦就越重要,”巴雷特说。   【 新华网 : 张代】

 

 


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017