注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

荒地上的鲜花  

2010-12-23 19:54:33|  分类: 精选文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒地上的鲜花

伊人 凡/摘


        南山脚下有一寺庙,庙的周围杂草丛生,香火稀少。后来,寺庙里来了一位双目失明的出家人。有一天,他偶然间听到寺庙住持的叹息,为本寺的“凄清”,为本寺周围的“荒地”。从那以后,那和尚在诵读经书之余,便摸着锄头在周围的荒地上拓荒,一锄一锄地翻地,然后,一粒一粒地播下花种。日复一日,他一有空便到荒地上忙碌,他的师兄们都以为他“有病”。 
       在别人的嘲笑中,他播下的种子发了芽,长了茎,绿了叶。在一个春光明媚的早晨,当寺庙的和尚出来做功课时,全都惊呆了,周围的荒地上开满了各式各样的鲜花,那些花在春日的阳光和柔风中,绽放出千万种风情。 
       因为那片鲜花,寺庙的香火空前昌盛起来,但那和尚却不顾住持和师兄们的苦苦挽留而离开了寺庙。他说他要把这里的种子带到别处去。 
       几十年后,那位双目失明的在荒地上播种鲜花的和尚成了人们敬仰的大师——心明禅师。 
   

       点示:面对杂草丛生的荒地而去憧憬和播种自己看不见的花朵,这需要有一颗不朽的心,一颗高远的心,一颗乐观的心,一颗无私的心。只要心中有花,在怎样的荒地上都能春色满园。【 文/网络 】

舌和牙 


      商容是殷商时期一位很有学问的人。商容生命垂危的时候,老子来到他的床前问候说:“老师您还有什么要教诲弟子的吗?” 
      商容张开嘴让老子看,然后说:“你看我的舌头还在吗?”老子大惑不解地说:“当然还在。” 
      商容又问:“那么我的牙齿还在吗?”老子说:“全都落光了。” 
      商容目不转睛地注视着老子说:“你能明白这是什么道理吗?” 
      老子沉思了一会儿说:“我想这是过刚的易衰,而柔和的却能长久吧?” 
      商容点了点头,笑了笑,对他这个杰出的学生说:“天下的许多道理几乎全在这其中了。”

      点示:舌头虽软终身在,牙齿虽硬早早缺。【来源/网络 】


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017