注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yiren fan915的博客

伊人 凡, 欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

生活中的八项注意  

2010-11-04 21:03:40|  分类: 健康每一天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《生活中的八项注意》

引用三德生活中的八项注意


一、 补品不宜用开水冲服

         蜂蜜、麦乳精等补品,多含丰富的葡萄糖、蛋白质、脂肪类、维生素以及某些矿物质,而这些成分,都不耐高温。实验证明,一旦加热到60℃~80℃,其色香味会产生变化。营养成分亦遭到严重破坏。特别是在某些营养品中,含有适量的酶,在高温下极易变性从而失效。

二、发烧不宜喝茶

       发烧的病人,最好不要喝茶。因为茶中的茶碱和鞣酸对人不利。茶碱有兴奋中枢神经、加强血液循环及加速心跳的作用,相对地也会使血压升高。发烧病人本身的心跳及血压已比平时高了,如果饮茶,由于茶碱的作用,会使体温更为上升。另外,鞣酸有收敛的作用,会直接影响汗液的排出,妨碍了正常的排热。

 三、干洗的衣服不宜马上穿

        有些人刚从干洗店里取出衣服后,马上就穿在身上,这样容易影响身体健康。所谓干洗,就是用含有一种高氧化物的有机溶剂将衣服上的灰尘、油垢及其他脏东西溶解下来,使衣服清洁卫生而不变形。这种含有高氧化物的溶剂,有轻微的毒性,对人的神经系统、呼吸系统、循环系统有一定的刺激作用,长期接触这种化学品,易患癌症。

四、室内不宜常用芳香剂

       在日常生活中,一些家庭常用芬香剂来驱除室内的“嗅”味,这样做并不科学,大多数芳香剂对人的神经系统有害,少数还导致血液系统损害,对皮肤黏膜有刺激作用等。

五、不宜用隔夜自来水

       很多人都有一种习惯:清晨用水往往一打开水龙头就刷牙、洗脸、做饭,更甚者直接饮用自来水,但最新的研究发现,隔夜水龙头往往窝藏有一种细菌——军团菌。人如果感染这种嗜肺军团杆菌就会得一种症状酷似肺炎的“怪病”,患者一般有胸痛、嗜睡、烦躁、呕吐等消化道症状,严重者甚至死亡。

六、清晨不宜开窗

       不少家庭习惯于清晨开窗,以为可以换上新鲜的空气。其实这种做法适得其反。因为地球上每天有500万吨二氧化碳及有害气体排入大气层中,而早晨恰恰是 空气污染的高峰期,这时开窗换气对人体显然不利。开窗换气的最佳时间是上午9 时至11时或下午2时至4时。因为这两段时间内气温升高,逆流层现象已消失,沉积在大气低层的有害气体已散去.

七、食物不宜太烫

       许多人吃饭喜欢“趁热吃”,其实吃烫食的习惯很不好。烫食能使口腔黏膜充血及损伤,造成溃疡,破坏了黏膜保护口腔的功能。高温烫食对牙龈和牙齿都有害处,能造成牙龈溃烂和过敏性牙痛。据有关医学资料指出,食道癌的发生可能也与烫食有关。长期养成吃烫食的习惯还能破坏舌面和味蕾,影响味觉神经,使人口味越来越重。

八、不能喝剩余的隔夜的煮菜水

       决不能喝剩余的隔夜的煮菜水,因为许多绿叶蔬菜如小白菜、菠菜、卷心菜中都含有较多的硝酸盐,在煮菜时,菜中的硝酸盐就溶解到菜水中。菜水中的硝酸盐若放置时间过久,在细菌作用下便会形成亚硝酸盐,亚硝酸盐进入人体后,影响红血球的带氧能力,从而使机体缺氧而危害健康。

           弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017